St
Лавров отверг переговоры по Украине на основе «формулы мира» Зеленского
18+
Президент Украины представил свое видение завершения конфликта в сентябре undefined

Лавров отверг переговоры по Украине на основе «формулы мира» Зеленского

Президент Украины представил свое видение завершения конфликта в сентябре

Россия не собирается ни с кем вести переговоры на основе «формулы мира», которую предложил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 


По словам главы МИДа, Украина не готова к диалогу. Выдвигая различные «формулы мира», Зеленский «лелеет иллюзию» добиться при поддержке Запада вывода российских войск из Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, выплаты репараций, явки с повинной в международные трибуналы, сказал Лавров.  


«Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем», — заявил министр. Он добавил, что РФ не отказывалась от мирного урегулирования конфликта. 


Лавров напомнил, что сразу после начала военной операции Зеленский предложил сесть за стол переговоров. Москва согласилась на мирное решение конфликта, несколько раундов переговоров показали, что найти приемлемые договоренности можно. Однако начавшиеся переговоры показали, что Зеленский несамостоятелен в принятии важных решений, утверждает Лавров. 


«Уже в апреле по указке англосаксов, заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию», — сказал дипломат. 


По словам министра, сейчас сложно сказать, остались ли на Украине «адекватные политики», особенно учитывая практику «подавления инакомыслия и бессудных расправ с несогласными». 


Зеленский представил «формулу мира» в конце сентября. Инициатива включает пять пунктов — наказание за преступление, защита жизни, восстановление и гарантии безопасности, а также решимость мира сплотиться вокруг Украины. В ноябре он представил 10 условий «формулы мира», среди них — вывод российских войск, обеспечение ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. 


При этом в октябре Зеленский подписал указ, исключающий возможность переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин. В дальнейшем Зеленский публично не упоминал это условие. 


В конце декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев надеется провести в феврале 2023 года мирный саммит на площадке ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш допустил, что станет посредником в этом процессе. 


В Кремле неоднократно заявляли, что для начала переговоров Украина должна признать вхождение в состав России четырех новых регионов — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...