St
Лавров: Попытки использовать «Восточное партнерство» против России бесперспективны
close
18:25, 2 дек. 2017

Лавров: Попытки использовать «Восточное партнерство» против России бесперспективны

По его словам, некоторые страны стремятся с помощью программы вести антироссийскую политику

По его словам, некоторые страны стремятся с помощью программы вести антироссийскую политику

Лавров: попытки использовать «Восточное партнерство» против России бесперспективны
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ценит твердую позицию Белоруссии и других членов «Восточного партнерства» относительно попыток некоторых стран ЕС использовать проект в антироссийских целях. По словам министра, эти попытки контрпродуктивны и бесперспективны.


«Видим желание некоторых стран, входящих в Евросоюз, использовать «Восточное партнерство» в антироссийских целях. Их не большинство, но они достаточно агрессивно себя ведут. Это проявилось в том числе и в выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в Брюсселе несколько дней назад», — рассказал Лавров в интервью белорусскому телеканалу «СТВ».


При этом глава МИД России подчеркнул, что «подавляющее большинство стран ЕС понимает, что это будет очередная попытка с негодными средствами». Он уверен в их осознании, что «внедрять антироссийский запал в любые контакты со странами — членами СНГ — это контрпродуктивно и бесперспективно».


Лавров добавил, что Россия видит, как ведут себя Украина, Молдавия и Грузия, находясь в проекте. «Но повторю еще раз: им не удается и, уверен, что не удастся перевести всю схему «Восточного партнерства» в антироссийское русло», — подчеркнул министр.


Лавров заявил о стремлении Запада восстановить климат «холодной войны»

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не встретила взаимности в стремлении упрочить взаимопонимание в мире 21 сентября 2017

Глава Министерства иностранных дел особенно выделил, что российская сторона высоко оценила твердую позицию Белоруссии и других членов «Восточного партнерства» против попыток ведения антироссийской политики.


«В том, что в итоговой декларации, несмотря на желание некоторых участников саммита, не содержится потусторонних вещей, не касающихся непосредственно отношений фокусных государств с ЕС, мы видим большую роль в том числе Белоруссии, которая не позволила сделать этот процесс политизированным, идеологизированным. И которая видит в нем свой коренной интерес развивать нормальные отношения с западными европейцами. Мне кажется, здесь у нас не проглядывалось никаких разночтений. У нас нет никаких сомнений и подозрений в отношении Белоруссии, Армении и Азербайджана», — заявил Сергей Лавров.


«Восточное партнерство» — проект Евросоюза, созданный для сближения с Арменей, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа была учреждена на специальном саммите ЕС 7 мая 2009 года в Чехии.


Лавров обвинил США в фейковой дипломатии

Глава МИД РФ опроверг заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что «русские не хотят» контактировать с американцами 17 ноября 2017