St
Лавров считает, что слова генсека ООН Гутерриша о геноциде в Донбассе не соответствуют его статусу
Ранее генсек ООН заявил, что не считает происходящее на юго-востоке Украины массовым истреблением людей undefined

Лавров считает, что слова генсека ООН Гутерриша о геноциде в Донбассе не соответствуют его статусу

Ранее генсек ООН заявил, что не считает происходящее на юго-востоке Украины массовым истреблением людей

Генсек ООН Антониу Гутерриш 22 февраля заявил, что не считает происходящее в Донбассе геноцидом. Он отметил, что у геноцида есть четкое определение, которое неприменимо к ситуации на Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что такое высказывание Гутерриша несовместимо с должностью генсека ООН.


«К нашему огромному сожалению, генеральный секретарь ООН <...> оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по уставу ООН», — сказал Лавров журналистам перед встречей со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном в Москве.


По словам главы МИД России, Гутерриш ни разу за время украинского кризиса «не возвысил свой голос» в поддержку выполнения Минских соглашений, которые могли бы остановить кровопролитие в Донбассе. Также Лавров сообщил, что Москва донесла до Гутерриша свое непринятие слов генсека ООН о происходящем на юго-востоке Украины.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Выступая накануне в Нью-Йорке, Гутерриш в целом осудил решение президента России Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР. По словам генсека ООН, такое решение нарушает территориальную целостность Украины и идет вразрез с международными обязательствами РФ.


Поводом для высказывания Гутерриша о непризнании геноцида в Донбассе стали последние заявления властей России. Путин 15 февраля назвал геноцидом происходящее на юго-востоке Украины. 18 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова также назвала ситуацию в регионе «натуральным геноцидом».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...