St
Лавров заявил, что легендарного советского разведчика Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Москва ведет переговоры по этому поводу с Японией, рассказал глава МИД РФ undefined

Лавров заявил, что легендарного советского разведчика Рихарда Зорге могут перезахоронить в России

Москва ведет переговоры по этому поводу с Японией, рассказал глава МИД РФ

Легендарный советский разведчик Рихард Зорге может быть перезахоронен в России. Об этом рассказал во время выступления в Госдуме глава МИД РФ Сергей Лавров. Он пояснил, что переговоры по поводу перезахоронения Зорге уже ведутся между Россией и Японией.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Сейчас мы добиваемся от наших японских соседей окончательного позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге», — сообщил министр иностранных дел России.


По словам Лаврова, в настоящий момент «есть инициатива перезахоронить его [Зорге] уже на нашей территории, на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды».


В декабре 2019 года Япония передала России землю с могилы Рихарда Зорге в рамках акции «Горсть памяти», рассказал замглавы Минобороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ Андрей Картаполов. Оборонное ведомство также получило землю с братских могил советских воинов из Азербайджана, Испании, Китая, Литвы, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, Таджикистана, Швеции и Финляндии.


Посольство РФ в Японии в октябре 2020 года получило права на могилу Зорге на кладбище Тама в Токио. Военный атташе российского диппредставительства Сергей Шашков отметил, что родственники гражданской жены резидента Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на это захоронение Москве.


Зорге после казни в тюрьме Сугамо был похоронен в братской могиле. В 1949 году его гражданская жена Ханако Исии добилась разрешения на эксгумацию. Женщина опознала останки и перезахоронила их на кладбище Тама, арендовав участок на собственные деньги.


При этом Исии до конца своей жизни ухаживала за могилой советского разведчика. После ее смерти в 2000 году права на захоронение перешли к племяннице. Она скончалась в 2019-м.

Президент России Владимир Путин признался, что в школьные годы авторитетом для него был советский разведчик Рихард Зорге. «На Зорге [хотел походить] в старших классах школы», — говорил российский лидер.


Известно, что Рихард Зорге, немец по происхождению, работал на Советский союз в Германии, Японии и других странах под псевдонимами Рамзай, Инсон, Зонтер. В 1941 году разведчик рассказал советскому командованию о готовящемся нападении немцев. Он также предупредил Москву о планах Японии на тихоокеанском театре военных действий и нежелании Токио нападать на СССР.


Осенью 1941 года Рихарда Зорге, работавшего в Японии, арестовала полиция. 29 сентября 1943 года легендарного разведчика приговорили к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года Зорге был казнен в тюрьме Токио. В 1964 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...