St
Лечить, а не служить: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием
В министерстве посетовали, что кадровая проблема на Дальнем Востоке является одной из основных в здравоохранении undefined

Лечить, а не служить: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием

В министерстве посетовали, что кадровая проблема на Дальнем Востоке является одной из основных в здравоохранении

Минздрав России намерен опробовать механизм альтернативы военной службы для призывников с медицинским образованием. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Фисенко. По его словам, вместо армии эта категория призывников будет работать в учреждениях здравоохранения на Дальнем Востоке, где наблюдается нехватка кадров.


«Молодой человек, призываемый в армию с медицинским образованием, может отработать это время в первичном звене здравоохранения на Дальнем Востоке», — приводит слова замминистра РИА Новости. Об этой идее Фисенко заявил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.


По российским законам, альтернативная служба длится 21 месяц, если проходить ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев — на предприятиях Минобороны. Заявление о замене срочной военной службы на гражданскую необходимо подавать не позднее чем за полгода до начала призыва.


Ранее в Госдуму внесли законопроект, по которому срочникам, получившим до призыва на военную службу среднее профессиональное образование, предлагают предоставить право заключать контракт о службе в ФСБ.


«Мы учли сложившуюся практику, когда солдатам, накопившим опыт и добившимся успехов в своей воинской специальности, предлагают еще в период прохождения службы заключить контракт. Такая практика существует и успешно себя зарекомендовала как в Вооруженных силах РФ, так и в спасательных формированиях МЧС, войсках Росгвардии, а также в Службе внешней разведки и Федеральной службе охраны», — пояснил депутат Василий Пискарев.


Парламентарий считает, что распространение данной законодательной нормы на службу в ФСБ России «послужит ее кадровому укреплению и расширит источники пополнения органов безопасности молодыми перспективными специалистами».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Нынешней осенью более 127 тысяч человек призовут на службу в армию, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский. Он пояснил, что из-за пандемии военкоматы приняли усиленные меры санитарной безопасности.


Кроме того, были внесены изменения в положения о военно-врачебной экспертизе — теперь в армию не призовут тех, кто может внезапно умереть от болезней сердца. «Ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза», — уточнили в оборонном ведомстве.


В июне глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о запуске программы по приведению к современным требованиям военкоматов и пунктов отбора во всех регионах страны. По его словам, цель новой программы — повышение привлекательности этих учреждений, чтобы в них «хотелось приходить не по принуждению, а по желанию».

8 июня в соцсетях появилось видео, на котором Шойгу пришел с внезапной проверкой в военкомат Черемушкинского района Москвы. Министр поразился, что сотрудники пользуются обычной почтой вместо электронной, и сравнил их с партизанами, прятавшими послания в дупле дерева.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...