St
Лидер российского сионистского движения «Шахар» избежал уголовного преследования

Лидер российского сионистского движения «Шахар» избежал уголовного преследования

Александра Каргина проверяли на предмет осуществления экстремистской деятельности

Александра Каргина проверяли на предмет осуществления экстремистской деятельности
Александр Каргин Фото: © facebook.com / karginizm

Правоохранительные органы России не возбудили уголовное дело против главы сионистского движения «Шахар» Александра Каргина после проверки организации на экстремизм. Все следственные действия со стороны правоохранителей против Каргина прекращены, сказал адвокат общественника Игорь Зубер.


«Защита получила копию соответствующего постановления, — рассказал агентству городских новостей «Москва» Зубер. — Из текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что каких-либо признаков в действиях моего подзащитного по организации экстремистской деятельности в Центре по противодействию экстремизму не выявлено».


Сотрудники Центра «Э» проводили обыски в офисе «Шахара» 10 августа. Как писала «Медиазона», правоохранители тогда нашли антисемитскую и националистическую литературу. Представители «Шахара» тогда заявляли, что книги были подброшены. Зубер в августе говорил, что сам факт обнаружения антисемитской литературы в офисе сионистского движения выглядит абсурдным.


Сотрудники органов тогда действовали по заявлению третьего лица, которое пожаловалось на Каргина. По мнению гражданина, имя которого правоохранители оставили в тайне, лидер «Шахара» разжигал ненависть по религиозному и национальному признакам. После обысков сотрудники полиции провели беседы с Каргиным и изучили его записи в социальных сетях.


Движение «Шахар» открыто занимает произраильскую позицию. В 2016 году члены организации призвали российские власти признать палестинский ХАМАС террористической группировкой. Активисты «Шахара» также проводят в Москве уличные акции в поддержку Израиля. Так, в апреле 2012 года после окончания военной операции израильских военных в секторе Газа 300 человек провели митинг на площади Яузские Ворота в поддержку действий Тель-Авива.