St
Лидер SERB готов сесть в тюрьму за срыв показа фильма про «Айдар»

Лидер SERB готов сесть в тюрьму за срыв показа фильма про «Айдар»

Игорь Бекетов рассказал, чем опасен «Полет пули», и заявил, что «Артдокфест» разжигает межнациональную рознь

Игорь Бекетов рассказал, чем опасен «Полет пули», и заявил, что «Артдокфест» разжигает межнациональную рознь undefined
Фото: © vk.com/megovatnik

«Шторм» поговорил с главой националистического движения SERB Игорем Бекетовым, известным под псевдонимом Гоша Тарасевич, о сорванном показе фильма Беаты Бубенец «Полет пули», предъявленных активистам обвинениях, а также о том, в чем он сам упрекает организаторов фестиваля независимого документального кино «Артдокфест».


10 декабря полсотни активистов движения SERB ворвались в кинотеатр «Октябрь» и сорвали показ картины «Полет пули». Они призвали не показывать фильм «про убийства русских»: в фильме конфликт на Украине показан глазами бойцов добровольческого украинского отряда «Айдар». 


Участники движения загородили экран и облили его вонючей жидкостью неизвестного происхождения. Лидер SERB Игорь Бекетов в эфире радиостанции «Говорит Москва» позднее отказался уточнить, что это была за жидкость. По предположениям свидетелей инцидента, это могла быть моча, как в случае с сорванной фотовыставкой Джона Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Во время акции в кинозал вошла полиция и вывела активистов. Трое участников SERB были задержаны. Игорь Бекетов, Оксана Шкода и Юрий Горошко были доставлены в ОМВД по району Арбат, где они дали объяснения в письменной форме. Задержанным предъявили обвинения в сопротивлении сотрудникам полиции.


В разговоре со «Штормом» Бекетов заявил, что обвинение в их сторону «абсурдно и смешно»: «Мы не оказывали никакого сопротивления сотрудникам полиции. Я лично защищал молодого полицейского, приставленного ко мне, от толпы». Он отметил, что дата судебного заседания по делу пока не определена.


Бекетов объяснил, что сорвал сеанс, потому что режиссер показала «бойцов националистического карательного батальона». «Это не актеры, которые сегодня играют фашистов, а завтра — коммунистов. Это настоящие бойцы, которые могут в эту самую минуту убивать людей. Мы против такого однобокого показа военных действий на Украине: показана только точка зрения членов «Айдара», это неправильно», — сказал он.


Лидер SERB сообщил, что он и его сторонники готовы понести административную и даже уголовную ответственность за свои действия. «И в будущем мы сорвем показ любой другой картины такого рода», — объявил Бекетов.

Активисты SERB считают, что организаторы фестиваля «Артдокфест» должны ответить за разжигание межнациональной розни. Бекетов и его сторонники уже после выхода из ОВД подали соответствующее заявление в прокуратуру. Участники SERB, несмотря на задержание и предъявленные им обвинения, добились своего: зрители так и не увидели картину Беаты Бубенец, кроме того, в Москве, в Чешском культурном центре, был отменен показ еще одного фильма о Донбассе — «Война ради мира» украинского режиссера Евгения Титаренко.


В разговоре с журналистами «Новой газеты» организатор «Артдокфеста» Виталий Манский сообщил: «Еще до начала смотра мы начали получать анонимные звонки с угрозами личной безопасности. Прежде всего это было связано с показом «неправильных» украинских фильмов. Считаю, что образ «Артдокфеста» сознательно демонизируется, кинофестиваль пытаются представить предателем национальных интересов, агентом западных спецслужб, продвигаемым нечто противозаконное».


Манский объяснил, что перед показом каждая картина проходит независимую юридическую экспертизу. Он считает, что фестиваль важен «для развития общественных отношений в России».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...