St
Лихорадка, кашель и усталость: Минздрав рассказал о симптомах COVID-19 у беременных

Лихорадка, кашель и усталость: Минздрав рассказал о симптомах COVID-19 у беременных

У таких пациенток возможно внезапное развитие критического состояния

У таких пациенток возможно внезапное развитие критического состояния Фото: © Global Look Press / Ricardo Castelan Cruz
Фото: © Global Look Press / Ricardo Castelan Cruz

Минздрав назвал наиболее частые симптомы коронавирусной инфекции у беременных. Это лихорадка, кашель, усталость, диарея и одышка. Только у 7,5% таких пациенток встречалась боль в горле. В ведомстве предупредили, что у больных COVID-19 беременных возможно внезапное развитие критического состояния.


«Систематический обзор, включающий 18 исследований (114 беременных женщин) показал, что наиболее характерными симптомами у беременных являются лихорадка (87,5%) и кашель (53,8%). Кроме того, часто встречаются усталость (22,5%), диарея (8,8%), одышка (11,3%), боль в горле (7,5%) и миалгия (16,3%)», — говорится в методических рекомендациях Минздрава по оказанию медпомощи беременным и новорожденным при коронавирусной инфекции. Большинству пациенток с коронавирусом (91%) при родах провели кесарево сечение.


В группу наиболее высокого риска специалисты ведомства отнесли беременных с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, а также заболеваниями печени и почек. «Обзор 108 случаев лабораторно подтвержденных беременных с COVID-19 сообщил о возможности повышенного риска тяжелых заболеваний у беременных женщин. <...> У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания», — предупредили специалисты.


«В настоящее время неизвестно, может ли беременная женщина с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов. На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости [околоплодные воды], плацент», — говорится в документе.


Минздрав рекомендовал проверять на коронавирус всех новорожденных. При подозрении на инфекцию у беременной необходимо делать тест «на 0-3-10-е сутки при отрицательных результатах». При положительных анализах на COVID-19 повторный тест проводят на 14-е сутки.


27 апреля в ведомстве рассказали, что в России у 394 беременных женщин выявили заражение коронавирусной инфекцией.


За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции увеличилось на 2054, до 173 497. На 28 мая выздоровели 71 251 человек, умерли от инфекции 2254 человека. В России за сутки выявили 8371 новый случай COVID-19, их общее число на 28 мая составило 379 051. За весь период эпидемии вылечились 150 993 человека, жертвами коронавируса стали 4142 человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...