St
Лишенные в Белоруссии аккредитации российские журналисты вернулись на родину

Лишенные в Белоруссии аккредитации российские журналисты вернулись на родину

Выезд четверых репортеров из страны обеспечивали сотрудники посольства РФ в Минске

Четверо российских журналистов, сотрудничающих с иностранными изданиями, вернулись в РФ после того, как белорусский МИД лишил их аккредитации. По предварительной версии, двое из них работают на Associated Press, еще двое — на немецкий телеканал ARD. Выезд россиян из Белоруссии обеспечивали сотрудники посольства РФ в республике.


«Сотрудничающие с иностранными СМИ российские журналисты, которых белорусский МИД лишил аккредитации, вернулись в РФ», цитирует РИА Новости слова посла России в Минске.


Ранее агентство сообщило, что российских репортеров лишили аккредитации по решению белорусской межведомственной комиссии по обеспечению информационной безопасности. Кроме того, МИД Белоруссии аннулировал разрешения еще 10 сотрудникам западных СМИ.


Ранее МВД Белоруссии сообщило, что в рамках проверки документов во время несанкционированных акций в отделение милиции были доставлены около 50 журналистов. В ведомстве сообщили, что «практически все представители зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД, были отпущены». В отношении одного из репортеров составили административный протокол, а еще одного выслали из республики «в добровольном порядке».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 августа журналисты собирались освещать акцию протеста против итогов выборов президента, которая была запланирована на площади Свободы. Однако к представителям СМИ подошли правоохранители, предложившие журналистам проследовать в автобус. Они были доставлены в РУВД для проверки документов. Журналистов вызывали по одному, после осмотра документов требовали показать фото и сказать пароль к телефонам. Тех, кто отказывался выполнять требования силовиков, не отпускали из участка, сообщает tut.by.


В ночь на 10 августа силовики задержали в Минске журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, освещавших незаконные акции протеста. ОМОН начал применять слезоточивый газ, корреспонденты попытались убежать и оказались в тупике. Вместе с ними были сотрудник «Медузы» Максим Солопов и редактор канала WarGonzo Семен Пегов.



Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Корреспондентов Daily Storm держали в небольшой камере площадью примерно 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами, без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...