St
ЕС, США, Великобритания и Швейцария обратились к Белоруссии

ЕС, США, Великобритания и Швейцария обратились к Белоруссии

Стороны призвали Минск прекратить насилие в отношении мирных граждан и расследовать преступления, совершенные во время протестов

Евросоюз, США, Великобритания и Швейцария обратились к Белоруссии с совместным заявлением. В нем они призвали официальный Минск выполнять взятые на себя международные обязательства по защите прав человека, прекратить насилие по отношению к своим гражданам, а также расследовать злоупотребления и преступления, совершенные во время протестов и привлечь всех виновных к ответственности.


«Мы призываем власти Белоруссии соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека», — говорится в документе, опубликованном на сайте британского правительства.


«Мы осуждаем непропорциональное применение силы и призываем власти Белоруссии прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан», — заявили авторы обращения.


Кроме того, Лондон, Берн, Брюссель и Вашингтон сообщили о поддержке белорусов, которые мирным способом пытаются добиться проведения новых выборов в республике, а также потребовали немедленно освободить всех несправедливо задержанных, «прекратить запугивание и преследование по политическим мотивам».


«Мы поражены мирными демонстрациями, продолжающимися по всей Белоруссии. Они свидетельствуют о решимости и мужестве народа Белоруссии в стремлении к демократическим переменам», — уверены авторы обращения.


Кроме того, отмечается в документе, Минску необходимо провести прозрачное расследование «всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений» и привлечь виновных к ответственности. «Только это создаст возможность для мирного урегулирования кризиса на основе открытого национального диалога», — говорится в тексте совместного заявления этих стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии с 9 августа до сих пор продолжаются акции протеста: по мнению демонстрантов, в стране должны пройти новые выборы, а Лукашенко должен подать в отставку. Также сообщалось о насилии со стороны силовиков. По официальным данным ЦИК Белоруссии, на выборах 9 августа действующий глава государства набрал более 80 процентов голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,1%. Евросоюз отказался считать выборы в республике легитимными и пригрозил ввести санкции.


Глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что выборы в Белоруссии не были идеальными, но призвал не вмешиваться в суверенные дела республики.


«Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — сказал министр.



Александр Лукашенко считает, что соседи Белоруссии развязали против нее гибридную войну. Он заявляет, что другие государства пытаются оказывать влияние на внутренние дела республики и требуют повторных выборов ее главы. По мнению Лукашенко, Польша, в частности, желает распада Белоруссии, поскольку это позволит ей присоединить к себе Гродненскую область. Глава белорусского государства предупредил соседние страны, что у них «ничего не получится».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...