St
Литва возобновляет транзит между Россией и Калининградом
Провозимые подсанкционные товары будут проверять и вносить в систему контроля транзита undefined

Литва возобновляет транзит между Россией и Калининградом

Провозимые подсанкционные товары будут проверять и вносить в систему контроля транзита

Государственное предприятие «Литовские железные дороги» возобновляет транзит подсанкционных товаров между РФ и Калининградской областью. Об этом в эфире литовского радио LRT заявил представитель транспортной компании Мантас Дубаускас.


«Как мы информировали наших партнеров, такой перевозке подлежат грузы, которые являются необходимыми для Калининградской области РФ», — сказал Дубаускас, уточнив, что коды таких товаров будут проверять и вносить в систему контроля транзита.


13 июля ЕК опубликовала разъяснения по транзиту товаров в Калининград на своем сайте. В документе отмечается, что российским автотранспортным предприятиям запрещено доставлять товары в регион на машинах, но перевозку грузов по железным дорогам эти ограничения не затрагивают.


В Еврокомиссии отметили, что страны — члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций и продолжать мониторинг потоков между РФ и ее регионом. Они должны следить, чтобы объемы транзита не превышали средний уровень за три года, а также убедиться в отсутствии «необычных потоков товаров» с российской стороны в Калининград.


Решение ЕС прокомментировал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он выразил мнение, что ЕС «нехотя признал, что требования по транзиту в регион были справедливы». Зампред Совбеза также предположил, что Евросоюз не хочет потерять выгодный транзит по территории России.


Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда санкционных товаров 17 июня. При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял о том, что отмена ограничений на транзит является прерогативой Европейской комиссии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...