St
«Лондон манипулировал историей вокруг Навального»: Захарова ответила главе МИД Британии
Она посоветовала стране обратить внимание на собственные политические процессы undefined

«Лондон манипулировал историей вокруг Навального»: Захарова ответила главе МИД Британии

Она посоветовала стране обратить внимание на собственные политические процессы

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ответ на заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба заявила, что власти Великобритании признали, что манипулировали историей вокруг якобы отравления Навального. Она отметила, что России сложно предоставить правдоподобные разъяснения того, чего не было. По поводу санкций Захарова заявила, что односторонние рестрикции нелегитимны, так как не прошли одобрение Совбезом ООН. По ее мнению, британские власти вместо предъявления претензий России должны обратить внимание на использование химического оружия странами НАТО и США. 


«Лондон признался, что манипулировал историей вокруг якобы отравления Навального, — написала в своем Telegram-канале Захарова. — Началась эта сага давно, еще с засекречивания материалов отравления Литвиненко, потом проследовало так называемое «отравление Скрипалей», <…> а теперь британский же министр признается в активной игре вокруг берлинского пациента. Так за ушами показалась и голова». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также она ответила на претензию британского министра по поводу того, что власти якобы «не предоставили правдоподобного разъяснения факта использования нервно-паралитического вещества на территории России». 


«Сложно предоставить правдоподобные разъяснения того, чего не совершал. Традиционно фантазии на тему химического оружия — удел Форин-Офиса», — заметила Захарова.


Кроме того, представитель МИД России еще раз напомнила, что односторонние санкции, введенные властями Соединенного Королевства, нельзя считать законными.


«Что касается «их режима санкций», то односторонние рестрикции нелегитимны, так как не прошли одобрение Совбезом ООН. Использование нелегитимного инструмента делает апелляцию к международному праву абсурдным», — написала она.


По мнению иностранных дипломатов, они призывали Россию провести «полное и прозрачное уголовное расследование по делу об отправлении Навального, но РФ продолжает игнорировать данные призывы». По словам Захаровой, никаких доказательств к обвинению прикреплено не было.


«Россия неоднократно призывала Британию и партнеров предоставить все имеющиеся материалы по упомянутым делам, а также подкрепить обвинения доказательствами. Британия и партнеры продолжают игнорировать данные призывы», — отметила она. 


Также Захарова призвала Британию найти в себе силы и привлечь к ответственности «представителей соответствующих американских служб за невыполнение Конвенции о запрещении химического оружия в части, касающейся его уничтожения». В заявлении Рааба сказано, что власти страны поддерживают «демократию, свободные и справедливые выборы, верховенство закона и права человека в России». 


«Жаль, что не в Британии и не в контексте собственных политических процессов. Кстати, что там с Ассанжем?» — задала вопрос Захарова. 



Ранее 20 августа стало известно, что британские власти внесли в санкционный список семерых сотрудников ФСБ России, которых подозревают в причастности к инциденту с отравлением политика Алексея Навального. Ограничительные меры подразумевают заморозку счетов и запрет на въезд в Соединенное Королевство.


Под санкции подпали начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ Алексей Седов, директор Института криминалистики ФСБ РФ Кирилл Васильев и сотрудник организации Станислав Макшаков, начальник Центра специальной техники ФСБ Владимир Богданов, а также сотрудники ФСБ Алексей Александров, Иван Спиридонов и Владимир Паняев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...