St
Лоза потребовал от Первого канала пять миллионов рублей из-за «Плота»
Артист требует также заблокировать ролики на сайте телеканала, где участники шоу «Голос» исполняют композицию undefined

Лоза потребовал от Первого канала пять миллионов рублей из-за «Плота»

Артист требует также заблокировать ролики на сайте телеканала, где участники шоу «Голос» исполняют композицию

Певец и композитор Юрий Лоза подал в суд на Первый канал из-за песни «Плот», которую исполнили в шоу «Голос». Артист требует пять миллионов рублей (четыре из них за нарушение авторских прав, остальное — за моральный ущерб). Представители артиста сообщили журналистам, что Первый канал не пытался урегулировать конфликт в досудебном формате. Дата суда пока не назначена.


«В суд поступило исковое заявление о защите авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, поданное Лозой Ю.Э. Ответчиком значится Первый канал», — сообщили в Мосгорсуде.


В картотеке суда не указаны исковые требования артиста. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Первый канал нарушил права Лозы на песню «Плот», использовав в одном из выпусков «Голоса» в октябре 2020 года, а потом опубликовав на своем сайте в нескольких версиях.


Лоза настаивает, что эти действия не были согласованы с ним и потребовал четыре миллиона рублей за нарушение авторских прав и еще один миллион рублей за моральный вред. Также певец потребовал запретить трансляцию своей песни на шоу.


Адвокат артиста, гендиректор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, как пишет Forbes, подчеркнул, что иск Лозы стал первым в российской практике, где звучит требование о блокировке контента к федеральному каналу из-за музыки в составе шоу.


«Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу», — заявил юрист.


Лукьянов также заявил, что Первый канал не отреагировал на досудебные претензии истца и отказался заключать с ним лицензионный договор. «Телеканалы жили в реальности, когда правообладатели не требовали блокировки контента в случае, если музыка содержалась внутри сложного объекта, телепередачи», — добавил он.


По его словам, если Лоза выиграет дело, это докажет, что не только выложенная в чистом виде копия контента может стать поводом для блокировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года Лоза заявил, что он готов разрешить искусственному интеллекту и нейросетям перепеть песню «Плот» в рекламных целях, если это будет сделано серьезно, а не в сатирическом или пародийном ключе.


«Она же не юмористическая, а серьезная. Ее знают по всему миру, переводят на английский, в Америке поют», — говорил он.


В ноябре 2020 года стало известно, что Лоза подал в суд на лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Поводом стало стихотворение, в котором Шнуров высмеял получение музыкантом благодарности от президента Владимира Путина. В ответ солист «Ленинграда» написал новый стих, в котором выразил мнение, что оппонент «хочет как-то поднять через суд ущемленное мини-достоинство».


Лоза также обвинил Шнурова в отсутствии вокального таланта и заявил, что ему «просто завидуют». Известно, что его исковое заявление о защите чести и достоинства зарегистрировал Симоновский суд Москвы.



Лоза является автором песен «Плот», «Я умею мечтать», «Пой, моя гитара, пой» и других. Во времена СССР он выступал вместе с Бари Алибасовым в составе группы «Интеграл» и в других коллективах.


Сольную карьеру Лоза начал в конце 80-х. Новая волна популярности пришла к певцу в связи с его критическими комментариями о популярных зарубежных и отечественных исполнителях. Например, он заявлял, что певица Мадонна на концертах поет «мимо нот». Исполнение группой Metallica песни «Кино» «Группа крови» он также раскритиковал, заявив, что американские металлисты «не вникали в смысл» композиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...