St
Лукашенко лишил званий 80 экс-силовиков за «нагнетание протестных настроений»
В подписанном президентом Белоруссии документе указано, что вошедшие в список лица «дискредитировали достоинство военных» undefined

Лукашенко лишил званий 80 экс-силовиков за «нагнетание протестных настроений»

В подписанном президентом Белоруссии документе указано, что вошедшие в список лица «дискредитировали достоинство военных»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил званий около 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых структур за поддержку оппозиции и «нагнетание протестных настроений». В документе отмечается, что вошедшие в список лица участвовали в митингах и призывали к радикальным действиям. В отношении некоторых из них были возбуждены дела о терроризме.


«Лукашенко сегодня подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий», сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента республики.


В частности, как передает агентство, бывшие силовики «с целью дестабилизации» обстановки в стране «нагнетали протестные настроения в обществе», участвовали в протестах, размещали в соцсетях «экстремистские материалы» и призывали к различным радикальным действиям.


Кроме того, в вину лишенным званий бывшим военным вменяется публикация личных данных госслужащих, журналистов, правоохранителей, а также угрозы и обвинения в их адрес.


«Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к госсимволам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей. В отношении ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма», — заявили в пресс-службе Лукашенко.


«Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства. С учетом характера и степени тяжести совершенных противоправных действий руководители силовых ведомств установленным порядком инициировали перед главой государства вопрос о лишении перечисленных в указе лиц воинских и специальных званий», отмечается в сообщении агентства.


В республике действует движение BYPOL — это бывшие офицеры белорусской милиции и других силовых структур республики, которые перешли на сторону оппозиции. Они называют президентом страны не Александра Лукашенко, а Светлану Тихановскую. Официальный Минск считает их радикалами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 марта 2021 года генпрокурор Белоруссии Андрей Швед объявил, что его ведомство поручило КГБ объявить в международный розыск Светлану Тихановскую и участников BYPOL, подозревающихся в подготовке терактов.


26 марта МВД Белоруссии заявило, что предотвратило два теракта, которые, по его сведениям, готовил гражданин республики: «Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступление, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства».


Участники BYPOL заявили журналистам, что эти теракты готовили сами власти республики, чтобы скомпрометировать оппозицию, но бывшие силовики этот план сорвали и теперь их обвиняют в подготовке этих взрывов.


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


С 9 августа и до сих пор в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...