St
Власти запретили вывозить летом гречку из России
Исключения будут сделаны для гуманитарных грузов, служащих за границей военных РФ и космонавтов на Байконуре undefined

Власти запретили вывозить летом гречку из России

Исключения будут сделаны для гуманитарных грузов, служащих за границей военных РФ и космонавтов на Байконуре

Правительство России внесло гречиху, крупу грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно в список продуктов, важных для внутреннего рынка, и временно запретило их экспорт за границу. Это ограничение будет действовать с 5 июня по 31 августа включительно.


«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению»,говорится в документе.


Перечень включает в себя товары, которые власти считают «жизненно важными для внутреннего рынка Российской Федерации» и в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.


Но есть и исключения. Например, гречку можно вывозить за границу, если она входит в состав гуманитарной помощи, одобренной правительством, либо предназначена для российских военных, которые служат в других странах. Также гречку могут получить космонавты на Байконуре.


Минэкономразвития было поручено уведомить о решении правительства Евразийскую экономическую комиссию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей сообщила, что поставщики круп намерены поднять цены на гречневую крупу, пшено и овсяные хлопья. По их словам, ретейл получил от поставщиков предложения переписать ценники — в частности, гречка подорожает на 10-15%. Минсельхоз РФ сообщил, что уже прорабатывает меры по недопущению роста цен на крупы.


О предложениях повысить цены сообщили сети «Верный», «Командор», «Красный Яр». По их данным, рост цен вызван в том числе дефицитом на рынке и увеличением стоимости упаковки.


В Минпромторге РФ заявили, что обеспокоены возможным ростом цен. Ведомство напомнило, что проводит еженедельный мониторинг по социально значимым продуктам.


В декабре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на востребованные продукты, сообщается на сайте правительства. Согласно требованию документа, Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключили соглашения с торговыми сетями о стабилизации цен на отдельные виды самых востребованных продуктов питания, включая сахар и подсолнечное масло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...