St
Попавших в смертельное ДТП на Ставрополье детей везли в неисправном автобусе
У водителя отсутствовал путевой лист, а в салоне не было ремней безопасности undefined

Попавших в смертельное ДТП на Ставрополье детей везли в неисправном автобусе

У водителя отсутствовал путевой лист, а в салоне не было ремней безопасности

Попавшую в смертельное ДТП на Ставрополье детскую баскетбольную команду везли в неисправном автобусе, сообщила прокуратура Волгоградской области по результатам проверки. Кроме того, у водителя не было путевого листа и лицензии на перевозку пассажиров. Также ведомство внесло представление (список нарушений, которые нужно устранить) в адрес главы города Виталия Лихачева из-за халатности местных чиновников.


«В ходе надзорной проверки выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства при перевозке детей для участия в спортивных соревнованиях»,сообщается на сайте региональной прокуратуры.


Согласно выводам правоохранителей, 15 апреля директор МБУ СШОР №2 Татьяна Астафьева подписала документ, который разрешил 13 юным спортсменкам и их тренеру отправиться на соревнования в Черкесск.


Вечером 30 апреля на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь возле поселка Ямки Ставропольского края произошла авария, в которой погибли пять девочек.


Микроавтобус, как сообщает прокуратура, на котором перевозили детей, был 2005 года выпуска. У водителя не было путевого листа и лицензии на перевозку пассажиров. Также не было документов о прохождении техосмотра.


Кроме того, о поездке не предупредили полицию, транспортное средство не было оборудовано обязательны проблесковым маячком желтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 километров в час.


Помимо этого, при осмотре автобуса на месте ДТП были выявлены технические неисправности, из-за которых пользоваться им было нельзя. Например, не было ремней безопасности для пассажиров на сиденьях заднего ряда.


Прокуратура подчеркнула, что также отсутствовал контроль за организацией поездки со стороны чиновников местного спортивного комитета, из-за чего Астафьева «фактически самовольно» приняла решение о перевозке детей в автобусе, который не был для этого предназначен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Прокуратура Волгограда также внесла представление в адрес главы города Виталия Лихачева, в котором потребовала принять меры к устранению нарушений законодательства и провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности при организации перевозок детей.


Были проверены и другие организации (спортивные, образовательные), которые работают с подростками, на предмет нарушений законодательства в этом направлении.


Сейчас выезды несовершеннолетних, занимаюшихся в любых кружках и секциях, в другие регионы автомобильным транспортом запрещены.


30 апреля произошла авария с участием трех транспортных средств. Водитель «девятки» выскочил на встречную полосу для обгона и столкнулся с фурой DAF. От удара водитель грузовика потерял управление и въехал в двигавшийся ему навстречу микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, в котором детская баскетбольная команда из Волгограда ехала на соревнования в Черкесск.


В микроавтобусе находились 18 человек, в том числе четверо взрослых: тренер команды Татьяна Шахматова, сопровождающие детей родители и водитель.


Четыре девочки погибли на месте аварии, еще одна — по пути в больницу.


По версии правоохранителей, аварию спровоцировал водитель легковушки, который «грубо нарушил правила дорожного движения» и допустил «касательное столкновение с автомашиной DAF».


Сейчас одна пострадавшая девочка остается в детской клинической больнице Ставрополя, еще двум лечение не потребовалось.


Шесть девочек и один из пострадавших взрослых авиацией МЧС были доставлены в Москву и по распоряжению министра здравоохранения Михаила Мурашко отправлены в Российскую детскую клиническую больницу РНИМУ имени Пирогова и НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Минздрава России.


Четыре девочки сейчас в тяжелом состоянии, одну положили в отделение челюстно-лицевой хирургии.



Администрация Волгоградской области заявила, что выплатит семьям погибших детей по миллиону рублей, а семьям пострадавших девочек — по 200 тысяч рублей. Кроме того, семьям пострадавших и получивших тяжкий вред здоровью и вред здоровью средней степени тяжести — по 200 тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ».


3 мая в Волгоградской области простились с погибшими девочками, в регионе был объявлен траур.


Правоохранители возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения») и части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Расследованием занимаются сотрудники ГСУ СКР.


Водитель «девятки» Максим Ларионов арестован на два месяца. Татьяна Астафьева, которую также подозревают в халатности, повлекшей смерть двух или более лиц, отправлена под домашний арест до 30 июня.


Прокуратура Ставропольского края сообщила, что намерена обжаловать решение суда о домашнем аресте Астафьевой и настаивать на ее аресте.


Водителю автобуса Руслану Нахметову, который потерял в аварии племянницу, избрание меры пресечения отложили до 5 мая. Во время суда он признал, что вез детей без соответствующего разрешения и без сопровождения ГИБДД, однако виновником аварии считает водителя легкового автомобиля. Сейчас он находится в СИЗО, несмотря на слова адвокатов о выявленных у него проблемах со здоровьем.


Также ранее сообщалось о задержании тренера команды Татьяны Шахматовой. 4 мая стало известно, что она находится под подпиской о невыезде.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...