St
Лукашенко: На границе с Польшей наращивается ударная группировка войск
В Варшаве полагают, что мигрантов в Белоруссии могут вооружить для атак на пограничников undefined

Лукашенко: На границе с Польшей наращивается ударная группировка войск

В Варшаве полагают, что мигрантов в Белоруссии могут вооружить для атак на пограничников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на границе с Польшей наращивается ударная группировка войск с авиацией и бронетехникой. По словам Лукашенко, у белорусской армии есть планы противодействия любой агрессии, однако приказа о размещении военных на границе он пока не отдавал.


«Понятно, что обеспечение безопасности госграницы — наиважнейшая проблема. Это обусловлено возрастающим потоком беженцев на территорию Беларуси. На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск — до 20 тысяч личного состава с авиацией и бронетехникой», — приводит БелТА слова Лукашенко.


По мнению белорусского лидера, «все это делается под видом защиты Европейского союза от вторжения беженцев из стран, которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США».


«Я только не понимаю (как здесь правильно СМИ отмечают), зачем против беженцев самолеты, вертолеты и танки», — добавил Лукашенко.


Его в этой ситуации поражает реакция политиков из Польши и чиновников Евросоюза. «Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия. Кроме того, угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем», — заявил президент Белоруссии.


Он также отметил открытость республики в плане информационного освещения ситуации на границе: «Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки государственной границы».


По мнению Лукашенко, в настоящий момент «главное — защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений». «Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были. Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Нельзя, чтобы эта так называемая проблема стала развязыванием горячего противостояния», — подчеркнул белорусский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Обсуждались проблемы, связанные с беженцами и обстановкой на границах. Лукашенко внес предложение в целом по развязке ситуации, но стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности.


Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран. «К нам не может быть никаких претензий. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное — это попытка подбросить в этот лагерь [мигрантов] оружие. Мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить», — посетовал Лукашенко.


Ранее сообщалось, что представители Белорусского общества Красного Креста (БОКК) и МЧС Белоруссии доставили около трех тонн гуманитарной помощи для мигрантов на белорусско-польскую границу. Помощь для иностранцев сейчас стекается со всей республики.


«Сегодня мы передали беженцам около трех тонн продуктов: молоко, консервы, хлеб, детские наборы», — сообщил ТАСС глава БОКК Дмитрий Шевцов.


Лукашенко ранее рассказал о готовности республики направить застрявших на границе беженцев прямым рейсом в Мюнхен. По мнению Лукашенко, упреки в адрес Белоруссии в потворстве нелегальной миграции — полная глупость. Он указал на то, что за последние месяцы Белоруссия запретила въезд нескольким тысячам нелегальных мигрантов и это легко проверить.


«Если немцы или американцы хотят убедиться в этом — пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету», — заверил Лукашенко. «Упреки в том, что мы потворствуем этому, — это глупость полная», — добавил белорусский президент.



На линии белорусско-польской границы девятый день находятся более двух тысяч мигрантов, в основном из Ирака. Они хотят пройти через Польшу в Германию. 15 ноября иностранцы покинули стихийный лагерь недалеко от белорусского пограничного перехода «Брузги» и сейчас располагаются непосредственно на погранпереходе перед польскими заграждениями. Силовики Польши усилили свое присутствие со стороны пункта пропуска «Кузница». Сюда стянуты водометы и военная техника.


В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в намеренной эскалации кризиса. Лукашенко в ответ заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...