St
Лукашенко заявил о готовности доставить беженцев самолетами в Германию
Глава государства считает, что упреки в адрес Белоруссии в потворстве нелегальной миграции — полная глупость undefined

Лукашенко заявил о готовности доставить беженцев самолетами в Германию

Глава государства считает, что упреки в адрес Белоруссии в потворстве нелегальной миграции — полная глупость

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовности республики направить застрявших на границе беженцев прямым рейсом в Мюнхен. По мнению Лукашенко, упреки в адрес Белоруссии в потворстве нелегальной миграции — полная глупость.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Касаясь темы беженцев, Лукашенко отметил недавнее заявление властей Германии о готовности принять находящихся на белорусско-польской границе мигрантов. В частности, в Мюнхене заявили: «Мы более не можем смотреть на то, как люди остаются на границе ЕС без перспектив и в неопределенности». В Германии также отметили, что спасение человеческих жизней — приоритет, и Мюнхен готов принять мигрантов по региональным и государственным программам.



«Молодцы мюнхенцы, проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они [Евросоюз] не могут принять? Могут, конечно. Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем»? Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно!» — сказал Лукашенко.


По словам главы государства, за последние месяцы Белоруссия запретила въезд в страну нескольким тысячам нелегальных мигрантов, и это легко проверить. «Если немцы или американцы хотят убедиться в этом — пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету», — заверил Лукашенко. «Упреки в том, что мы потворствуем этому, — это глупость полная», — добавил белорусский лидер.


Он отметил, что Белоруссия готова отправить беженцев обратно на родину, однако они сами не желают возвращаться домой. По словам Лукашенко, белорусская сторона делает все для того, чтобы беженцы не накапливались на государственной границе.


«Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет. И понятно: им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно», — заключил белорусский лидер.


О том, что республика продолжает охранять свою границу и пресекает попытки нелегальной миграции, ранее заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Мы как защищали и охраняли границу, так и продолжаем. Только в этом году около 700 лиц было задержано за попытку пересечь границу, пресечено 11 потоков нелегальной миграции, заведено 14 уголовных дел», — рассказал глава МИД.



Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Со стороны Белоруссии собралось, по разным оценкам, до пяти тысяч беженцев с Ближнего Востока. Всего на территории Белоруссии, по данным властей Польши, находятся более 20 тысяч нелегалов, и их число постоянно увеличивается. Нелегалы несколько раз прорывались через ограждения: 12 ноября группа мигрантов попала на территорию Польши через КПП «Брузги», 14 ноября около 50 мигрантов прорвались через границу в районе польского села Стажина.


Западные стороны возложили ответственность за миграционный кризис как на Белоруссию, так и на Россию. Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс 13 ноября заявила, что Россия должна повлиять на власти Белоруссии, чтобы как можно скорее разрешить кризис на границе. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что Россия непричастна к кризису, и призвал не перекладывать ответственность «с больной головы на здоровую».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...