St
Лукашенко назвал иностранные военные учения попыткой «пощекотать» Минск

Лукашенко назвал иностранные военные учения попыткой «пощекотать» Минск

Белорусский лидер также исключил выход республики из ОДКБ и вступление в НАТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российским журналистам заявил, что в его стране нет никакой дестабилизации, а все протесты в республике управляются из Чехии, Литвы, Польши и Украины. Кроме того, он назвал военные учения иностранных держав у границ с Белоруссией попыткой «пощекотать» Минск, на что Лукашенко ответил мобилизацией «половины армии».


«Нас попробовали немножко пощекотать (как я сейчас понимаю, тогда я это серьезно воспринял) разного рода учениями у границ Белоруссии. У границ Союзного государства — на будущее нам это определение понадобится. Мне пришлось мобилизовать половину белорусской армии, чтобы этому противостоять», — заявил президент Белоруссии.


Он добавил, что сейчас белорусская граница все еще усилена по всему периметру, кроме российского направления. «Мы даже усилили границу на украинском направлении. И, судя по сегодняшней ночи [речь об инциденте с оппозиционером Марией Колесниковой], не зря», — добавил Лукашенко.


Что касается протестов в стране, то они вызваны «внешним фактором», отметил Лукашенко. «Тут, как вы говорите, чистота, аккуратность, спокойствие и так далее. Но в воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам. Поэтому, вот мой ответ на вопрос: никакой дестабилизации в стране нет. И, знаете, если бы не внешний фактор, и этого бы не было», — сказал он.


«Прежде всего, что я имею в виду под внешним фактором? Управление извне в данном случае. И мы, и россияне знаем, кто управляет и откуда управляет — американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы известные. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва и, к сожалению, на Украине создают там опорные пункты, для того чтобы влиять на Белоруссию», — подчеркнул белорусский лидер.


Также он заявил, что Белоруссия никогда не выйдет из ОДКБ и не вступит в НАТО. По его словам, Россия не «будет спокойно на это смотреть»: «Не очень приятно, если танки под Смоленском».


«У нас же оружие российское. Возьмем самое простое: выход из ОДКБ — это не по внутрироссийским ценам покупать самолеты, вертолеты, танки, БПМ и автоматы, а по мировой цене, если Россия тебе еще продаст. Россия-то продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования: немедленно натовское вооружение. И что они сюда поставят? Хлам для начала. А потом можешь и купить. Но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем в России», — заявил глава государства.


«Россия этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Белоруссию? В центр военных действий — столкновения между Россией и блоком НАТО», — отметил президент республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Лукашенко признался российским журналистам, что «немного пересидел», отвечая на вопрос о причинах протестов в стране. При этом глава государства считает, что только он сейчас может защитить Белоруссию. Лукашенко также отметил, что силы, стоящие за белорусской оппозицией, своей политической мишенью видят не Белоруссию, а Россию.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...