St
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул

Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул

Когда молодые люди «уже понюхают этот порох, они будут хорошими специалистами», заявил президент Белоруссии

Когда молодые люди «уже понюхают этот порох, они будут хорошими специалистами», заявил президент Белоруссии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на пару месяцев во время летних каникул. Он объяснил, что таким образом молодые люди смогут побывать в армии, не отрываясь от учебы, а после окончания вуза, когда «они уже понюхают этот порох, они будут хорошими специалистами». Об этом Лукашенко заявил на встрече со студентами гродненских вузов.


После первого курса студенты смогут получить начальную военную подготовку, а после второго — освоить военную специальность, сказал Александр Лукашенко. «[Военная специальность будет получена] В зависимости от того, к чему он [студент] больше склонен и чем занимается в вузе. Если он радиоэлектроникой занимается, значит, будет С-300 осваивать», — цитирует его БелТА.


«Скосишь от армии — потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками», — заявил президент. Он добавил, что на время учебы в вузах молодым людям дается отсрочка от воинской службы, а после окончания университета им уже не хочется служить.


Лукашенко отметил, что отправлять студентов в армию на каникулах в Белоруссии, «компактной стране, не проблема». Он обратил внимание, что это только один из возможных способов преодоления трудностей, связанных с уклонением молодых людей от срочной службы.


Президент Белоруссии убежден, что мужчина «должен уметь разговаривать с оружием», иначе он не сможет защитить свою семью. По его словам, функция мужчины — «защищать и умереть ради женщины».