St
Лукашенко призвал украинцев не голосовать за Зеленского во втором туре

Лукашенко призвал украинцев не голосовать за Зеленского во втором туре

По мнению белорусского лидера, президентом Украины станет Петр Порошенко

По мнению белорусского лидера, президентом Украины станет Петр Порошенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Коллаж: © Daily Storm, фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью с турецким агентством Anadolu заявил, что выборы на Украине выиграет Петр Порошенко, и призвал не голосовать за Владимира Зеленского, хотя знает последнего лишь как актера. Кроме того, Лукашенко сообщил, что когда-то Михаил Саакашвили был их общим с Порошенко другом, но после «шуток с народом» Грузии политик был вынужден скрыться за границей. По мнению Лукашенко, действующий президент Украины такого не допустит.


«Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко»,цитирует агентство БЕЛТА белорусского лидера.



Лукашенко в ходе беседы также подчеркнул, что он не собирается сравнивать двух кандидатов в президенты Украины. По словам белорусского лидера, Порошенко он знает очень хорошо, а Зеленского видел лишь в кино. В то же время президент Белоруссии отметил, что многие украинцы отдают за актера-политика свои голоса в качестве протеста, потому что считают, что голосовать не за кого. По мнению Лукашенко, такой подход неприемлем.


«Пусть меня простят украинцы, но хочу им сказать: если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. <...> Если уж не получается, если не за кого голосовать — значит, повторные выборы. Мне кажется, это лучше, чем в очередной раз рискнуть, проголосовать, а потом горько каяться 10 или более лет», — заявил президент Белоруссии.


Также Лукашенко рассказал, что у них с Петром Порошенко когда-то был общий друг, экс-глава Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По словам главы Белоруссии, в какой-то момент Саакашвили, будучи президентом Грузии, начал «с народом заниматься шутками», что в результате привело к тому, что грузинскому политику пришлось покинуть страну и скрываться за границей.


«Чтобы Порошенко не пришлось залезать на крышу и с крыши призывать украинцев защитить его, он сделает все для того, чтобы украинцы его поддержали», — добавил президент Белоруссии.



Порошенко 31 марта заявил, что перед вторым туром кандидаты должны участвовать в дебатах. 3 апреля Зеленский вызвал украинского лидера на публичные прения на стадион «Олимпийский» — именно на этой арене, сказал артист, должно состояться мероприятие. Представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков тогда назвал датой проведения дебатов 19 апреля. Утром 4 апреля Порошенко согласился на дебаты на стадионе на условиях шоумена. Позднее оказалось, что на 19 апреля стадион уже забронирован книжной ярмаркой. 7 апреля Порошенко сообщил, что ждет Зеленского на дебаты 14 апреля.


Также действующий президент Украины 5 апреля заявил, что желает провести дебаты в три разных дня, обсуждая каждый раз конкретную тему. По мнению Порошенко, претендентам на пост президента необходимо провести дебаты на темы укрепления обороны страны, внешней политики, а также защиты конституционных прав граждан. Действующему президенту выгодно провести больше дебатов — они могут привлечь к нему неопределившихся избирателей и усилить его позиции, считают некоторые политтехнологи. Зеленского несколько отдельных дискуссий, напротив, могут привести к ошибкам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...