St
В Архангельске задержали 10 участников бессрочной акции против свалки

В Архангельске задержали 10 участников бессрочной акции против свалки

7 апреля в городе прошел несанкционированный митинг, после его завершения часть людей объявили бессрочный протест

7 апреля в городе прошел несанкционированный митинг, после его завершения часть людей объявили бессрочный протест
Скриншот: © t.me / Bessro4ka

В центре Архангельска на площади Ленина задержали 10 участников бессрочной акции против строительства мусорного полигона «Шиес», куда планируют свозить мусор из Москвы. Всех задержанных доставили в отделение полиции. 7 апреля в Архангельске прошел не санкционированный властями митинг против полигона, после его завершения часть людей остались в центре города, объявив бессрочный протест.


Организатор митинга Елена Калинина сообщила «Фонтанке», что правоохранители отвезли активистов в отделение полиции, но на каком основании их задержали, «все 10 человек не понимают».


В Telegram-каналах опубликовали видеозапись задержания митингующих. Горожане спросили у полицейских, на каком основании они задерживают активистов. «[Проверка] на причастность участия и организации вчерашних несанкционированных мероприятий. По данным фактам возбуждены административные производства», — заявил в ролике сотрудник полиции. На видео также запечатлено, что силовики пытались забрать вещи у участников бессрочной акции, однако активисты подтвердили, что вещи принадлежат им.




Среди задержанных — редактор местного портала 29.ru Евгений Богучарский, сообщает издание. «Их не задержали, их доставили в УМВД на проверку причастности к вчерашним несанкционированным мероприятиям», — заявил порталу замначальника архангельской полиции Владислав Леонардов.



Ранее 8 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что участники несогласованного митинга 7 апреля подвергли риску свои жизни и жизни горожан. «[Протестующие] перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья. Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно», — цитирует сообщение Орлова «Интерфакс».


Губернатор подчеркнул, что тема экологии находится на его личном контроле. «Мы — за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы», — заверил он.


В Архангельске и Северодвинске 7 апреля прошли экологические митинги. На акциях не было задержаний, сообщили в управлении МВД Архангельской области. По информации организаторов митингов, в акциях участвовали пять-восемь тысяч человек. После митинга 7 апреля участники заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста.