St
Лукашенко призвал вооружить мобильные отряды дружинников из ветеранов-афганцев

Лукашенко призвал вооружить мобильные отряды дружинников из ветеранов-афганцев

В добровольческие отряды готовы вступать также и женщины, сказал президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике необходимо создавать вооруженные мобильные добровольческие отряды дружинников. Кадровый косяк этих групп должны составить бывшие военнослужащие, в том числе ветераны Советской армии, воевавшие в 1979-1989 годах в Афганистане, — как мужчины, так и женщины. Глава государства также поручил своим новым помощникам в регионах активнее взаимодействовать с вооруженными силами для предотвращения провокаций на предприятиях.


«Народные дружины должны работать. <...> Пусть обеспечат защиту своих домов, сказал президент. Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин... еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь».


По его словам, именно дружинники помогли правоохранителям Киргизии восстановить порядок на улицах. «Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары», — напомнил глава государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Участники несанкционированных акций протеста в частности добиваются блокирования работы крупных предприятий, сказал Лукашенко. Например, в Гродно митингующих интересует «Гродно Азот», но остановка этого завода может обернуться катастрофой для мирного населения западно-белорусского города, предупредил президент.


«Это что такое призывают остановить «Гродно Азот» или устроить забастовку. А если взрыв?! возмутился глава страны. Там же высокотехнологичное опасное производство. Не дай бог что случится Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается»


«Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это [обеспечение порядка] ориентирована по закону, отметил Лукашенко. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать».


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Одна из его основных соперников Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Генпрокуратура Белоруссии заявила, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах. По мнению правоохранителей, несогласованные митинги радикализировались, в связи с чем отдельные дела будут переквалифицированы на терроризм.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...