St
Путин исключил введение в России тотального локдауна

Путин исключил введение в России тотального локдауна

Президент РФ предложил продлить отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших от пандемии отраслей

Президент РФ предложил продлить отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших от пандемии отраслей Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

В России не планируется вводить тотальный локдаун на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что власти четко понимают, как нужно действовать в сложившейся ситуации. Глава государства также подчеркнул, что устойчивая макроэкономическая политика последних лет позволила смягчить последствия пандемии для экономики страны.


«Мы четко понимаем, как нужно действовать. Поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун», — сказал Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Точечное введение ограничительных мер возможно в случае объективной необходимости и с учетом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете. Это позволит максимально защитить россиян и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций, добавил президент.


Путин также предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших на фоне пандемии COVID-19 отраслей и мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год. «Не все компании пострадавших отраслей, конечно, имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего, это сфера общественного питания, другие услуги. И для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца», — уточнил глава государства.


Президент напомнил, что для малого и среднего бизнеса уже вдвое снижены страховые взносы, до 15% на постоянной основе. Кроме того, для компаний из пострадавших отраслей предоставлены отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал и предусмотрена возможность продления отсрочки до полугода.


Путин сообщил, что уже решено продлить на 2021 год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. «Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей», — отметил он.


Объем направленных на борьбу с пандемией COVID-19 средств из бюджета составил 4,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Путин обратил внимание, что в ряде стран эта цифра «посолиднее», однако принятые российскими властями решения оказались «своевременными, достаточно эффективными». Глава государства также отметил, что спад экономики России составит около 4%, что меньше, чем в других странах.



Ранее на съезде РСПП (Российский союз предпринимателей и промышленников) Путин заявил, что мировая экономика до сих пор находится в неустойчивом состоянии и может столкнуться с новыми острыми проблемами из-за пандемии COVID-19. Президент также отметил, что в этот непростой период бизнес и государство должны работать слаженно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...