St
Лукашенко собрался обсудить с Путиным бюрократию, тормозящую сотрудничество с Россией
Глава республики считает, что «если мелкие вопросы снять с поверхности» — Москва и Минск продвинутся вперед в импортозамещении undefined

Лукашенко собрался обсудить с Путиным бюрократию, тормозящую сотрудничество с Россией

Глава республики считает, что «если мелкие вопросы снять с поверхности» — Москва и Минск продвинутся вперед в импортозамещении

Президент Белоруссии в третий раз за год встретился в Минске с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Во время встречи Лукашенко посетовал на «бюрократические торможения», которые мешают сотрудничеству Минска и Москвы. Белорусский лидер признался, что вскоре намерен обсудить эти злободневные вопросы с российским коллегой Владимиром Путиным.


В ходе общения с главой Приморья Лукашенко отметил, что все проблемы, которые складываются в экономике как России, так и Белоруссии, — преодолимы, и страны стараются эти вопросы решать. Но, как указал белорусский лидер, «есть определенное торможение».


«К сожалению, бюрократические [моменты]. Это касается не Приморского края, а в целом нашего сотрудничества с Россией. В ближайшее время встретимся с президентом России», — цитирует Лукашенко БелТА.


По мнению главы республики, «если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности — Москва и Минск будут в состоянии «значительно продвинуться в плане импортозамещения». «Это самое главное для нас сейчас. Уже этот год показал, что мы справимся. Просто немного времени надо, но мы справимся», — убежден Лукашенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ходе трехдневного визита в Белоруссию делегация Приморского края во главе с Кожемяко планирует провести переговоры в правительстве республики, а также посетить ряд предприятий в Минске и Бресте. За девять месяцев 2022 года товарооборот Белоруссии и Приморья составил около 40 миллионов долларов и увеличился в 1,8 раза по сравнению с таким же периодом 2021-го.


Белоруссия поставляет в Приморский край в основном грузовые автомобили, оборудование и устройства для фильтрования жидкостей или газов, сыры и творог, сливочное масло и сливки, строительные детали из пластмасс. Основу импорта из Приморья составили части и принадлежности для автомобилей и тракторов, лекарственные средства, мука из мясных субпродуктов и рыбы, оксиды бора, электрические аккумуляторы.

31 октября Лукашенко анонсировал очередную встречу с Путиным. Глава республики отмечал, что намерен вместе с президентом РФ «окончательно подвести итоги этого года». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что точной даты переговоров Путина и Лукашенко пока нет.


Если встреча лидеров двух стран состоится, это будет уже девятый визит Лукашенко в Россию с начала 2022 года. Последний раз президент Белоруссии и российский лидер пересекались в Казахстане на заседании Совета глав государств СНГ. О двусторонней встрече в рамках данного саммита не сообщалось. Последние переговоры между Путиным и Лукашенко состоялись в конце сентября в Сочи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...