St
Лукашенко второй раз за двое суток провел телефонные переговоры с Меркель
Главы государств договорились, что проблему мигрантов должны решать Белоруссия и ЕС undefined

Лукашенко второй раз за двое суток провел телефонные переговоры с Меркель

Главы государств договорились, что проблему мигрантов должны решать Белоруссия и ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и временно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель второй раз за два дня поговорили по телефону. В ходе переговоров они обсудили ситуацию на польско-белорусской границе и пришли к выводу, что проблему беженцев должны совместно решать Белоруссия и ЕС.


«Касался разговор, как известно, ситуации на границе Белоруссии со странами Европейского союза. Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов», — сообщили БелТА в пресс-службе Лукашенко.


Там отметили: главы двух государств договорились о том, что проблема в целом выносится на уровень Белоруссии и ЕС. При этом, как пишет белорусское агентство, должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, в ходе телефонных переговоров до президента Белоруссии была доведена просьба председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она заключается в обязательном участии Лукашенко в деятельности международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.


До этого Лукашенко и Меркель созванивались 15 ноября. Тогда их разговор длился 50 минут: как сообщила пресс-служба белорусского лидера, главы государств обговорили пути решения проблемы и возможность предоставления гуманитарной помощи беженцам.


Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Со стороны Белоруссии собралось, по разным оценкам, до пяти тысяч беженцев с Ближнего Востока. Всего на территории Белоруссии, по данным властей Польши, находятся более 20 тысяч нелегалов, и их число постоянно увеличивается. Беженцы несколько раз прорывались через ограждения: 12 ноября группа мигрантов попала на территорию Польши через КПП «Брузги», 14 ноября около 50 мигрантов прорвались через границу в районе польского села Стажина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...