St
Белорусские СМИ сообщили о приказе Лукашенко задержать четырех сотрудников ГРУ РФ

Белорусские СМИ сообщили о приказе Лукашенко задержать четырех сотрудников ГРУ РФ

Журналист Петр Шпаковский рассказал, что разведчики работали на блогера Александра Тихановского, но потом признался, что пошутил

Журналист Петр Шпаковский рассказал, что разведчики работали на блогера Александра Тихановского, но потом признался, что пошутил Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белорусии Александр Лукашенко заявил о задержании четырех сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ. Об этом рассказал журналист Петр Шпаковский, принимавший участие во встрече главы государства с представителями СМИ. По словам Шпаковского, Лукашенко уточнил, что разведчики входили в команду его оппонента — блогера Александра Тихановского. Однако позднее журналист написал новый пост в Facebook, в котором признался, что решил подшутить над белорусскими коллегами.


«Только от президента. Было очень интересно. Особенно про четырех сотрудников ГРУ РФ, задержанных в Белоруссии», — приводит слова журналиста tut.by, ссылаясь на его пост в Facebook. При этом сама страница с записью Шпаковского в Сети исчезла. Портал уточняет, что «позже он [журналист] удалил свое сообщение». Позднее появилась новая запись Шпаковского в Facebook: «Насчет ГРУ — шутка. Проверка наших СМИ на прочность и вшивость. Как они проверяют инфу и что пишут. Встреча носила закрытый характер. Информация разглашению не подлежит».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас блогер находится в СИЗО. Тихановский был задержан вечером 29 мая во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого на земле оказался сотрудник милиции. Очевидцы событий посчитали это провокацией. Сообщалось, что инцидент спровоцировала женщина, оказывающая секс-услуги, якобы по указу правоохранителей. В МВД заявили, что задержанные Тихановский и его сторонники применили насилие в отношении милиционеров. Спустя несколько дней на даче Тихановского нашли 900 тысяч долларов. Сам блогер утверждает, что столь крупную сумму денег ему подбросили.


8 июня Тихановскому предъявили обвинение по части 1 статьи 342 («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»). Позже ему предъявили обвинение еще и по статье 191 УК («Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Белоруссия права свободно избирать и быть избранным»). Председатель ЦИК республики Лидия Ермошина признана потерпевшей в рамках уголовного дела блогера.



Ранее правозащитный центр «Весна» потребовал от властей Белоруссии немедленного освобождения находящихся в СИЗО активистов. Сергею Тихановскому, Дмитрию Фурманову, Вергилию Ушаку, Александру Арановичу, Василию Бобровскому, Артему Сакову и Владимиру Наумику предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.


Всех их 29 мая международная организация Amnesty International признала узниками совести, отметив, что ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшается. Активисты «попали за решетку исключительно в связи с мирным осуществлением своих прав», считают в организации. Узниками совести также названы Виктор и Эдуард Бабарико, которые, по мнению Amnesty International, «преследуются исключительно за мирное выражение своих политических взглядов».



В Белоруссии 9 августа пройдут президентские выборы. Одним из основных конкурентов Александра Лукашенко должен стать экс-банкир Виктор Бабарико. Его задержали при сдаче в ЦИК подписных листов. Он обвиняется в «противоправной деятельности» и в связи с «кукловодами» из российской компании «Газпром». Глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, комментируя арест Бабарико, сообщил, что за бизнесменом стоят «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше». В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал Минск аргументировать свои обвинения. По словам пресс-секретаря президента России, в такой ситуации не стоит быть голословными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...