St
Макрон прилетел в Ниццу и созывает заседание Совета по обороне на фоне терактов

Макрон прилетел в Ниццу и созывает заседание Совета по обороне на фоне терактов

Власти Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Ниццу, где у церкви Нотр-Дам преступник убил троих человек. Главу государства сопровождают министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти. По инициативе Макрона 30 октября пройдет внеочередное заседание Совета национальной обороны. Всего за сутки во Франции произошло два нападения злоумышленников с ножом на людей. Власти объявили максимальный уровень террористической угрозы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В связи с жестокими нападениями на территории республики президент созывает завтра утром Совет национальной обороны», — заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая в Национальном собрании.



По словам Кастекса, постоянно действующий во Франции в последние годы план борьбы с терроризмом Vigipirate переведен на высший уровень срочных мер в связи с терактом. Премьер назвал нападение на людей в Ницце «подлым и варварским актом, который поверг в траур всю страну». Кастекс заверил, что ответ властей будет «быстрым и решительным».


Уточняется, что во Франции введение уровня «срочных мер в связи с терактом» означает мобилизацию на обеспечение безопасности более крупных сил полиции и армии, выделение необходимых финансовых средств для расширения их деятельности.


Утром 29 октября вооруженный ножом мужчина напал на прихожан церкви Нотр-Дам в центре Ниццы. Погибли три человека. Еще несколько прихожан и туристов получили ранения. Нападавший также был госпитализирован. По информации телеканала RTBF, преступнику 25 лет и его зовут Брахим.


Следователи уже допросили молодого человека. Документов при себе у него не имелось. Полиция сняла у задержанного отпечатки пальцев. Известно, что злоумышленник при задержании получил несколько пулевых ранений, в частности в плечо и ногу.


Нападение было совершено в крупный мусульманский праздник Мавлид — день рождения Пророка Мухаммеда, который в этом году отмечается 28-29 октября. 30 октября западные христиане будут праздновать День Всех Святых, который сопровождается церковными службами. Сейчас по распоряжению властей все религиозные центры Ниццы закрыты или переведены под усиленную охрану.


Спустя два часа после нападения в Ницце другой злоумышленник угрожал ножом прохожим на улицах города Авиньон. Полиции пришлось открыть огонь на поражение. Мужчина был убит на месте. Кроме того, 29 октября в саудовском городе Джидда местный житель напал с ножом на охранника французского консульства. Полиция задержала злоумышленника на месте преступления. Жизни охранника ничего не угрожает.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...