St
Маск может молчать о мертвых подопытных: зоозащитники прокомментировали чипизацию обезьяны

Маск может молчать о мертвых подопытных: зоозащитники прокомментировали чипизацию обезьяны

Животное научилось c помощью силы мысли играть в компьютерные игры и чувствует себя отлично, утверждает мультимиллиардер

Животное научилось c помощью силы мысли играть в компьютерные игры и чувствует себя отлично, утверждает мультимиллиардер Фото: © Global Look Press / Kim Shiflett
Фото: © Global Look Press / Kim Shiflett

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск объявил об проведении спонсируемой им компанией Neuralink удачного научного эксперимента. В мозг обезьяны был встроен специальный чип, с помощью которого животное силой мысли играло в компьютерный пинг-понг. Российские зоозащитники с настороженностью восприняли сообщение о чипизации примата, поскольку успешной операции наверняка предшествовали несколько провальных. Общественники однако призвали не «клеймить позором» Маска, отметив другие его заслуги.


Маск объяснил, что цель экспериментов по имплантации заключается в дальнейшем использовании наработок для возвращения людей с серьезными нарушениями центральной нервной системы к нормальной жизни.


«Этот вопрос лежит в этической плоскости, а не угрозы биоразнообразию. Если, конечно, у Маска нет планов по чипизации всех приматов. Испытания на лабораторных мышах это плохо, но дальше начинаются споры, сказал в беседе с Daily Storm собеседник, близкий к руководству Гринпис России. Если эти эксперименты помогают в лечении болезней людей, если есть возможность проводить те или иные испытания без подопытных животных супер, и на это надо идти. В данном случае нельзя однозначно похвалить или осудить Маска».


Председатель общественной организации «Голоса за животных» (бывшее петербургское подразделение всероссийской организации «Вита») Динара Агеева в беседе с Daily Storm также призвала не критиковать новатора: «Маск стремится, по его словам, обеспечить человечество бесплатным интернетом. Если это правда, это похвально. То есть нельзя считать его однозначно злодеем или однозначно хорошим. Так что Маска мы любим!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако она отметила, что любые опыты над животными негуманны, и никакой другой оценки им дать нельзя. «Эта обезьяна наверняка была здорова, но наверняка были животные, у которых не очень успешно все это проходило. То есть о каких-то жертвах еще умалчивается. С первого раза такого рода результаты не получаются, — заметила Агеева. Мы выступаем против любых экспериментов с использованием животных, какими бы благими целями это не было обусловлено».


Современная наука располагает всеми возможностями для проведения экспериментов без участия животных, утверждает Агеева. «У нас в стране все это еще не на таком высоком уровне, как хотелось бы, но за рубежом уже активно они апробируются. А на те эксперименты, на которые еще не найдены альтернативы, — нужно обязательно стремиться к тому, чтобы эти альтернативы найти. На то мы и люди, чтобы мы могли все время развиваться».



Громкое заявление Маск сделал, общаясь с пользователями соцсети Clubhouse. «У нас есть обезьяна с беспроводным имплантом с крошечными проводами в черепе, которая может играть в видеоигры с помощью своего разума. <...> Это счастливая обезьяна», — рассказал миллиардер.


Маск также пообещал через месяц показать видеоролик, доказывающий успешность проведенного эксперимента.


Компания Neuralink работает в Калифорнии с июля 2016 года. В июле 2019 года она впервые продемонстрировала свои разработки в области высоких технологий систему связи между мозгом человека и цифровыми носителями. Ведущим той презентации был Маск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...