St
Соратник Навального встретился с британским дипломатом ради гранта — видео

Соратник Навального встретился с британским дипломатом ради гранта — видео

ФСБ считает этого сотрудника посольства Великобритании агентом MI6, которая целенаправленно сотрудничает с оппозицией в России

ФСБ считает этого сотрудника посольства Великобритании агентом MI6, которая целенаправленно сотрудничает с оппозицией в России Владимир Ашурков
Владимир Ашурков Фото: © YouTube / RTVI

Телеканал RT опубликовал видеозапись встречи исполнительного директора ФБК** Владимира Ашуркова с британским дипломатом, которого ФСБ считает агентом разведки МИ-6. Она, по мнению российских спецслужб, проводит активную работу с оппозицией, «поддерживает различные НКО, выдавая им гранты». Во время беседы с сотрудником посольства в РФ сторонник Навального намекает на финансовую помощь, но не получает от британца каких-либо обещаний на сей счет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Наблюдение за этой встречей осуществлялось российской контрразведкой, которая следила за бывшим вторым секретарем по политическим вопросам посольства Великобритании в РФ. Отмечается, что мужчина, которого зовут Джеймс Уильям Томас Форд, «обозначен как тайный агент МИ-6». Общение Ашуркова и Форда происходило в одном из московских ресторанов.



«Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь… не знаю, 10-20 миллионов долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги. Я пытаюсь донести этот посыл в своей кампании по сбору средств, донести его до лидеров бизнес-сообщества», — говорит на видео сторонник Навального, сейчас проживающий в Великобритании.



На записи Ашурков также запрашивает информацию у британских спецслужб относительно связи миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова с кабмином России. По мнению сторонника Навального,«у британской спецслужбы по борьбе с крупным мошенничеством есть доступ к большому объему информации», недоступному российской оппозиции.


«Я уверен, что у британских спецслужб есть данные, подтверждающие связь Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве. Думаю, Великобритания — ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию и которая уже ужесточает свою позицию в ее отношении», — заявил Ашурков.


Он также на видео заверяет зарубежного собеседника, что есть возможность помочь британским банкам избавиться от конкуренции, проведя кампанию по дискредитации их российских коллег. В частности, Ашурков обещает опубликовать отчет, в котором будет указываться, что ВТБ-Банк «причастен к коррупции, что система управления рисками не работает».


«И мы подведем к тому, что он представляет угрозу для европейских финансовых рынков и их целостности, поскольку он там является значительным игроком. И из-за них таким британским компаниям, как Lloyds, RBS и Barclay's сложнее конкурировать», — заключил сторонник Навального. Однако вместо обещаний о прямой помощи дипломат предложил Ашуркову сотрудничать с Transparency International** — организацией, уже финансируемой Великобританией.



Ранее ФБК призвал президента США Джозефа Байдена ввести санкции против 35 россиян. Соратники Навального сообщили, что указанные в перечне лица делятся на три категории: «олигархи», «нарушители прав человека» и «преследователи Навального». В список попали в том числе миллиардер Роман Абрамович, глава Минздрава Михаил Мурашко и журналист Владимир Соловьев.


«США уже ранее вводили санкции против лиц, замешанных в коррупции. Если кто-то и может что-то сделать, то это США. Мы не хотели публиковать этот список, пока у нас не было бы полного досье на каждого его участника, но арест [Навального] заставил нас действовать раньше», — рассказал CNN Ашурков, подписавший письмо.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин осудил просьбы ФБК к властям США ввести ограничительные меры против России. Он не исключил установление уголовной ответственности за призывы к введению зарубежных санкций против россиян. По мнению Володина, «должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия», и его следует прописать в законодательстве страны.


**ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) и Transparency International — организации признаны в России иностранными агентами, внесены в список НКО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...