St
Матвиенко упрекнула «Норникель» в цинизме и безразличии к Отечеству

Матвиенко упрекнула «Норникель» в цинизме и безразличии к Отечеству

Спикер Совета Федерации считает, что компании нужно на 75% профинансировать программу реновации в Норильске

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «Норникель» на протяжении многих лет «арендовал бесплатно Норильск», в результате чего «город-сад» превратился в трущобы. По мнению Матвиенко, ЧП с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3 заставило «встряхнуться и переосмыслить многие вещи». Сенатор отметила, что компания не может считаться «социально ответственной», поскольку не вкладывала средства в благоустройство Норильска.


«Я не призываю к совести. Совести нет. Там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, где они живут, где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться», — сказала Матвиенко.


Она обратила внимание, что в городе «школы устаревшие морально, без спортивных сооружений», а также нет новых садов для детей рабочих. По мнению Матвиенко, некогда «город-сад» превратился в трущобы с абсолютно изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами и жильем.


Сенатор призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. «Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск! Это олигархия такая на муниципальном уровне: свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей», — заявила спикер Совета Федерации.


Матвиенко считает необходимым попросить акционеров «Норникеля» на 75% профинансировать программу реновации ветхого и аварийного жилья в Норильске. «70% воды [в городе] они забирают — 70% вложить и в модернизацию водоканала и сетей», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сенатор также посетовала, что «до сих пор стоят брошенные цеха «Норникеля», как будто вчера война закончилась». «Вот в постановлении Совфеда [нужно] записать, что максимум год на снос этих ненужных цехов, на благоустройство, на приведение в порядок, — сказала Матвиенко. — По оценкам Николая Андреевича [Журавлева, вице-спикера Совфеда], максимум миллиарда рублей хватило бы, чтобы все либо привести в порядок, либо снести и благоустроить».


Отдельно Матвиенко остановилась на теме аварии на ТЭЦ-3. Сенатор напомнила, что в течение года Ростехнадзор выдал почти две тысячи предписаний за нарушения со стороны «Норникеля». Но, как полагает Матвиенко, отсутствие какой-либо реакции стало одной из причин ЧП.


«Все стоит разрушенное. Компания — мировой лидер, какая она после этого лидер? Считали, что придут серьезные люди и ликвидируют накопленный огромный экологический ущерб. Они не только не ликвидировали, а они усугубили ситуацию, — продолжила Матвиенко. — Потому что опять надо вкладывать огромные деньги в чистые технологии, в очистные сооружения. Ничего подобного не происходит, все с этим мирятся».



Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге случилась утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.


Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 миллиардов рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета. В компании заявили, что ущерб составляет 21,4 миллиарда рублей. В начале сентября Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к «Норникелю» о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...