St
Матвиенко в пух и прах раскритиковала главу Рослесхоза

Матвиенко в пух и прах раскритиковала главу Рослесхоза

Спикер Совета Федерации обвинила Ивана Валентика в бездействии в отношении черных лесорубов

Спикер Совета Федерации обвинила Ивана Валентика в бездействии в отношении черных лесорубов
Фото: © duma.gov.ru

Криминальный бизнес пролоббировал изменения в Лесной кодекс, упразднившие должность лесника, что позволило активизироваться черным лесорубам и нанести огромный экономический ущерб. При этом Рослесхоз не сделал ничего для изменения ситуации, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседания верхней палаты парламента в среду, 16 января.


«Не можете — займитесь другим делом. За восемь лет вашей работы я могу поставить вам неуд. Что вам мешало, я не знаю. Не покажете результаты — будем выходить на председателя правительства, на президента. Нужно соответствовать занимаемой должности», — сказала она, обращаясь к главе ведомства Ивану Валентику.


Спикер Совета Федерации также указала на проверку прокуратуры, которая установила факт незаконной закупки Рослесхозом бесполезного оборудования. «Какие-то устаревшие ноутбуки, системы спутниковой связи, тогда как пожарным лесникам необходимы огнетушители, сапоги, специальная техника», — заметила она.


«По закупке техники, Валентина Ивановна, это случилось до моего прихода в агентство. Мы оказываем содействие следствию, чтобы завершить объективное расследование дел», — попытался безуспешно оправдаться глава Рослесхоза.


Глава Верхней палаты предложила направить разработанное Советом Федерации постановление о противодействии незаконному обороту древесины вице-премьеру Алексею Гордееву. При этом она выразила надежду, что в течение месяца предлагаемые сенаторами меры будут обсуждены. Матвиенко также предложила создать совместную с Госдумой рабочую группу по изменению законодательства и внесению поправок в Лесной кодекс, которые позволят прекратить незаконные вырубки лесов.


Вопрос вызвал эмоциональное обсуждение сенаторов, которые также потребовали наведения порядка в лесной отрасли. Так, Екатерина Лахова раскритиковала Рослесхоз за то, что у еще оставшихся лесников нет даже мобильной связи. «Из техники у них только собака», — заявила она.


«Незаконно вывозится наш российский лес — что вами предпринимается? Вы можете вспомнить, какие законы вы вносили для исправления ситуации?» — поинтересовался у Валентика сенатор Вячеслав Мархаев.



Россия занимает первое место в мире по площади лесов, обладая примерно 20% мировых запасов древесины. По оценкам экспертов, объем незаконного лесопользования в стране оценивается в 16-18 миллионов кубометров. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, ежегодно Россия теряет около одного миллиарда долларов из-за нелегальной вырубки леса. Самый высокий уровень незаконных лесозаготовок отмечается на северо-западе России и на Дальнем Востоке.