St
Немецкая журналистка назвала Лаврова министром иностранных дел Германии

Немецкая журналистка назвала Лаврова министром иностранных дел Германии

Руководитель МИД РФ в ответ отшутился

Руководитель МИД РФ в ответ отшутился undefined
Скриншот: © youtube.com / News-Front

Сегодня, 16 января, прошла большая итоговая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Задавая вопрос, немецкая журналистка ARD произнесла фразу «наш министр иностранных дел Лавров», вызвав смех в зале. Дипломат отшутился: «Теперь я точно буду обвинен, что мы еще Германию хотим захватить». На двухчасовом мероприятии звучали темы Brexit, украинского кризиса, сирийского вопроса, иранской ядерной проблемы и санкций против РФ.



15 января британский парламент не поддержал план Brexit, согласованный Великобританией с ЕС. Сергею Лаврову не нравится, что в СМИ постоянно муссируется тема о том, что Россия как-то замешана в выходе Британии из Евросоюза:


«Мы не будем и ничего не говорим про Brexit, хотя постоянно кто-то говорит и пишет, что Россия потирает руки и злорадствует. Ничего подобного. Мы всегда говорили — задолго до того, как идея Brexit обрела какие-то очертания, — что в наших интересах единый, сильный и, главное, самостоятельный Евросоюз», — сказал министр.



Сергея Лаврова спросили, какие страны занимаются судьбой американца Пола Уилана, задержанного в России по обвинению в шпионаже. 

«Уилана посещал посол Хантсман, его собирается посетить дипломат из Ирландии. Британцы не обращались — видимо, они понимают, что ранее нарушили консульскую конвенцию в деле со Скрипалями, отказывая нам. Пол Уилан был задержан в момент конкретного противозаконного действия в гостинице», — ответил министр.


Также Лаврову задали вопрос, будет ли Москва рассматривать возможность продления договора о ракетах средней и меньшей дальности в случае выхода из него США. Дипломат ответил, что Россия готова работать над спасением ДРСМД. Министр надеется, что «Европа также приложит для этого усилия, не будет поддаваться США».  


Иранский журналист спросил Лаврова о том, может ли РФ помочь создать российско-иранский банк с рублевым оборотом, который не зависел бы от Соединенных Штатов. Лавров заметил, что, к примеру, в ЕС также пытаются создать собственный независимый от американской валюты банк, но у европейцев это не получается сделать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...