St
В Госдуме прокомментировали отклоненный Совфедом законопроект о расширении перечня сведений о банкротах

В Госдуме прокомментировали отклоненный Совфедом законопроект о расширении перечня сведений о банкротах

Советник спикера нижней палаты парламента считает, что тщательная проработка документа повысит качество работы законодателей

Советник спикера нижней палаты парламента считает, что тщательная проработка документа повысит качество работы законодателей
Коллаж: © Daily Storm Фото: © duma.gov.ru, Фото: © council.gov.ru

Советник спикера Госдумы по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова считает, что решение Совета Федерации об отклонении поправок в законодательство о банкротстве с созданием согласительной комиссии с Госдумой повысит качество работы законодателей.


«Решений об отклонении законопроектов не нужно бояться, так как это говорит об эффективности работы палат Федерального собрания. Для законодательной системы лучше, когда таких случаев будет больше, чем их полное отсутствие. Ведь в таком случае мы выйдем на более качественный уровень законопроектов. Когда непроработанные законопроекты ложатся на стол президенту, потом это становится проблемой наших граждан. Принятое Советом Федерации решение обяжет авторов законопроекта, профильный комитет относиться к законотворческой деятельности более ответственно», — заявила Daily Storm Анастасия Кашеварова.


Совет Федерации проголосовал за отклонение законопроекта о расширении перечня сведений, которые должны публиковать юридические лица, на заседании в среду, 16 января.



Госдумой документ был принят к рассмотрению на последнем заседании осенней сессии. В законе содержится норма о большей публичности сведений о деятельности юридических лиц, что призвано помочь участникам рынка точнее оценить риски по сделкам, а также усилить защиту их имущественных прав и интересов. В тексте документа говорится о том, какие именно данные должны публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.


Профильный комитет СФ по экономический политике выступил против положений закона, согласно которым к данному реестру не будут применяться действующие законы или иные акты, если это прямо ими не предусмотрено. Как отмечается в заключении комитета, отдельно взятый федеральный информационный ресурс может оказаться вне существующего правового поля.


«Отказ от действующих правил может привести к нежелательному раскрытию сведений об экономике как в масштабах всей страны, так и относительно конкретной компании», — говорится в заключении комитета, считающего, что публикация данных о должниках нарушает конституционное право граждан РФ на неприкосновенность частной жизни.