St
Мединский объяснил запрет показа в кинотеатрах «Смерти Сталина»

Мединский объяснил запрет показа в кинотеатрах «Смерти Сталина»

Деятели культуры и юристы Минкульта попросили Владимира Мединского временно отозвать прокатное удостоверение у фильма

Деятели культуры и юристы Минкульта попросили Владимира Мединского временно отозвать прокатное удостоверение у фильма Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение черной комедии «Смерть Сталина» шотландского режиссера Армандо Ианнуччи и направило фильм на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу. Решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, объяснил глава Минкульта Владимир Мединский.


«Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал», — говорится в заявлении Мединского, опубликованном на сайте ведомства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Минкульта отметил, что помимо вопросов морали есть закон, «которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма».


По словам Мединского, в министерство поступают обращения граждан, посмотревших фильм во время спецпоказа в ведомстве. Он считает, что многие люди старшего поколения воспримут «Смерть Сталина» как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым …и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма»


«Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры», — заявил министр, подчеркнув при этом, что между критическим анализом истории и глумлением над ней «есть нравственная граница».


Ранее ТАСС, ссылаясь на текст письма, сообщил, что дочь маршала Жукова Эра, режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, продюсер Игорь Угольников и юристы Минкульта 23 января отправили письмо Мединскому с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» и «провести дополнительную юридическую экспертизу» картины, которую обвиняют в экстремизме. 

В России прокат фильма должен был начаться 25 января. Международная премьера «Смерти Сталина» состоялась 15 сентября 2017 года на кинофестивале в Торонто. Слоган фильма звучит так: «Тоталитарная комедия в вольной трактовке». 


Автор картины, режиссер Армандо Ианнуччи — известный шотландский кинокритик, радиоведущий и писатель. Он специализируется на политической сатире. Его предыдущий фильм «В петле» посвящен войне на Ближнем Востоке и номинировался на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...