St
Медведчука подозревают в передаче секретных данных о дислокации подразделений ВСУ
В СБУ полагают, что эти сведения предназначались спецслужбам России undefined

Медведчука подозревают в передаче секретных данных о дислокации подразделений ВСУ

В СБУ полагают, что эти сведения предназначались спецслужбам России

Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутата Верховной рады Виктора Медведчука подозревают в передаче секретных данных о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) находившемуся в России депутату Рады Тарасу Козаку. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Он уточнил, что Медведчук мог передавать информацию спецслужбам в 2020 году.


«Этот эпизод случился в августе 2020 года. В частности, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал на территории Российской Федерации, <...> секретные данные о расположении секретного воинского поздравления ВСУ — о его личном составе и боевой подготовке», — сказал глава СБУ.


Украинская сторона считает, что сведения от Медведчука предназначались российским спецслужбам: «Такой себе подарок спецслужбам РФ. По мнению следствия, именно ей [России] предназначалась эта информация».


Медведчук, которому предъявлено обвинение в госизмене, находится на Украине, но следствие не знает точного места его пребывания. Депутат Верховной рады Тарас Козак, которому также предъявили обвинение, находится в России и не планирует возвращаться, рассказал Баканов.


«На сегодняшний день, если речь идет о [Тарасе] Козаке, по нашей информации, он пребывает в Российской Федерации, <...> но не планирует, к сожалению, возвращаться на Украину. Что касается Виктора Медведчука, то сегодня устанавливается его местонахождение. Но, по нашей информации, он находится на Украине», — добавил руководитель СБУ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 апреля депутат Верховной рады Алексей Гончаренко сообщил, что Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство о госизмене Медведчука и Козака. «Такую информацию я получил от офиса генпрокурора в ответ на мое заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)», — написал Гончаренко в своем Telegram-канале.


19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил санкции против Медведчука и его жены — телеведущей Оксаны Марченко. Ограничения предполагают арест имущества на три года. Их ввели в связи с расследованием по финансированию терроризма и поставкам угля с территории непризнанной Луганской народной республики (ЛНР).


3 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также против их владельца — народного депутата Тараса Козака. Телеканалы не смогут вести вещание в украинском эфире. Представители подвергшихся ограничениям СМИ считают, что решение Зеленского было «политической расправой» с оппозиционными настроениями.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...