Транзит газа через Украину может быть сохранен после 2019 года, но при соблюдении определенных условий, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в герцогство. По его словам, Россия, как крупный поставщик голубого топлива в Европу, стремится диверсифицировать маршруты транспортировки, чтобы избежать политических и экономических рисков. При этом он отметил, что строительство газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» не предусматривает отказ от использования действующих трубопроводов.
«Мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС [газотранспортную систему] и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — подчеркнул Медведев в интервью, опубликованном на сайте правительства.
Премьер-министр отметил схожесть позиций Москвы и Берлина в этом вопросе. При этом он заявил, что Россия стремится увеличить количество маршрутов транспортировки газа в Европу. «Ведь чем больше будет транзитных маршрутов, тем надежнее будут поставки», — сказал глава правительства.
Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, нужен ли Европе российский газ, Медведев сказал, что несмотря на развитие в европейских странах зеленой энергетики и появление терминалов по приему сжиженного природного газа, поставки российского голубого топлива продолжают расти. «В последние годы российские поставки газа на европейский рынок растут. И перспективы в целом неплохие в силу целого ряда объективных причин, в том числе из-за снижения собственной добычи на старых месторождениях в Северном море, частичного отказа от угольной, а в некоторых странах и от атомной электрогенерации», — констатировал премьер-министр.
Комментируя мотивы противников «Северного потока — 2», Дмитрий Медведев подчеркнул, что неоднократно говорил на эту тему. В первую очередь глава правительства отметил экономическую целесообразность этого газопровода, от строительства которого выиграет европейский потребитель. Также он упомянул снижение транзитных рисков, которые будут сведены практически к нулю после его запуска.
«Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме. Собственно, поэтому и создаем дополнительный транспортный коридор для поставок нашего газа», — подчеркнул он.
Контракт по транзиту российского газа через Украину истекает в 2019 году, но продлить соглашение стороны пока не могут. Главной проблемой для заключения контракта остаются трения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Президент РФ Владимир Путин назвал разрешение конфликта между газовыми компаниями основным условием продления контракта по транзиту газа через украинскую ГТС.
Россия считает украинский транзитный коридор ненадежным, в качестве его частичной замены уже используется, например, газопровод «Северный поток — 1» на Балтийском море. Идет также строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту может полностью исключить Украину в качестве транзитного узла. Кроме того, строится газопровод «Турецкий поток», который может быть продолжен в южные европейские страны.