St
Медведев призвал расширить запрет на поставки в Россию продуктов из стран Запада
18+
Он также предложил экспортировать еду и сельскохозяйственную продукцию только дружественным РФ странам undefined

Медведев призвал расширить запрет на поставки в Россию продуктов из стран Запада

Он также предложил экспортировать еду и сельскохозяйственную продукцию только дружественным РФ странам

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал расширить перечень продуктов, которые запрещены к ввозу в Россию из недружественных стран. Об этом политик написал в своем Telegram-канале. Медведев также предложил не поставлять в эти государства продовольственную продукцию из России.


«Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещенных к ввозу продуктов можно еще и расширить)», — говорится в сообщении зампреда Совбеза РФ.


При этом, по мнению Медведева, продавать свою сельскозяйственную продукцию РФ следует лишь дружественным ей странам. Таковых у России много и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке, отметил политик.


«Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях», — заключил Медведев.


Он напомнил, что Россия наряду с Китаем и Индией является крупнейшим производителем зерновых и ведущим экспортером пшеницы. Поэтому от российских поставок зависит продовольственная безопасность многих стран, подчеркнул Медведев. «Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое, но грозное», — считает он.


По словам Медведева, экспорт сельхозпродукции РФ превышает экспорт настоящих вооружений: он составил более 37 миллиардов долларов в 2021 году. «Разнообразных и вкусных российских продуктов вполне достаточно для полного обеспечения наших внутренних потребностей», — полагает замглавы Совбеза РФ.

 

«Приоритет в поставках продовольствия — наш внутренний рынок. И контроль за ценами. При этом государство продолжит масштабную и системную помощь аграриям», — резюмировал Медведев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее обратился к депутатам недружественных стран отнестись более серьезно к расчетам в рублях. Володин также призвал расширить список товаров, экспортируемых за российскую валюту. Кроме газа Европа может рассчитываться рублями за металлы, нефть, уголь и другие ресурсы из РФ, полагает председатель Госдумы.


В Кремле поддержали инициативу Володина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает, что эту идею председателя Госдумы нужно проработать. По словам Пескова, широкое использование национальных валют является неизбежной альтернативой, из-за того что доверие к доллару и евро ослабевает.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...