St
Медведев призвал удвоить товарооборот с Китаем

Медведев призвал удвоить товарооборот с Китаем

Премьер заявил, что в 2018 году двусторонний товарооборот может выйти за историческую планку в 100 миллиардов долларов

Премьер заявил, что в 2018 году двусторонний товарооборот может выйти за историческую планку в 100 миллиардов долларов
Фото: © government.ru

Россия и Китай должны нарастить двусторонний товарооборот вдвое, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, историческая отметка в 100 миллиардов долларов товарооборота близка, однако останавливаться на достигнутом нельзя. Глава правительства подчеркнул, что цель по увеличению объемов торговли уже стоит перед экономиками двух стран и является особенно важной в условиях «недружественных действий и протекционистских решений отдельных государств». С ним согласился его китайский коллега, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.


«Действительно, наш товарооборот [с Китаем] растет, и, по всей вероятности, мы впервые за всю историю российско-китайских отношений преодолеем отметку в 100 миллиардов долларов. Это не финал, это явно не тот результат, на который мы должны ориентироваться, как на заключительный. Мы способны нарастить товарооборот существенно, и такая цель поставлена. Мы можем говорить о цифрах, которые как минимум приведут к удвоению торгового оборота», — заявил российский премьер на расширенном заседании российского и китайского правительств в Пекине.


Медведев подчеркнул важность Китая как торгового партнера для России и напомнил, что в текущих условиях его можно назвать «самым существенным». «Результаты торгового взаимодействия, инвестиционного взаимодействия весьма неплохие, что особенно важно в контексте тех сложностей, с которыми сталкиваются наши экономики ввиду недружественных действий ряда стран, ввиду протекционистских решений, которые в последнее время применяются отдельными государствами, и попыток разрушения международного торгового порядка», — пояснил глава правительства, отсылая к идущей сейчас между Китаем и США торговой войне, начатой Вашингтоном. По его словам, Москва и Пекин объединят усилия для сохранения международного регулирования в сфере мировой торговли.


С российским премьером согласился и Ли Кэцян, его китайский коллега. «В этом году мы сможем выйти на товарооборот в 100 миллиардов долларов, но для КНР и РФ это не слишком большая цифра», — заявил он в ответ на выступление Медведева, и добавил, что обе стороны готовы «подниматься на все новые и новые высоты» в объеме двустороннего товарооборота. 


По данным Главного таможенного управления КНР, которые приводит ТАСС, товарооборот между Россией и Китаем за первые девять месяцев 2018 года достиг 77,15 миллиарда долларов, что на 25,7% больше, чем в предыдущем году. Годовой показатель в 2017 году составил 84,07 миллиарда долларов, и при сохранении тенденции роста в текущем году он может действительно превысить 100 миллиардов долларов.


С 5 по 7 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с официальным визитом в Китае. В Шанхае глава правительства встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и посетил торжественное открытие Китайской международной выставки импортных товаров. На 7 ноября в Пекине запланирована 23-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Ожидается, что в ходе этой встречи будут обсуждаться ключевые вопросы торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, межрегионального, приграничного и гуманитарного сотрудничества между странами.