St
Медведев процитировал китайскую мудрость на открытии ЭКСПО в Шанхае

Медведев процитировал китайскую мудрость на открытии ЭКСПО в Шанхае

Премьер-министр считает, что нужно найти новые источники роста мировой экономики

Премьер-министр считает, что нужно найти новые источники роста мировой экономики
Фото: © government.ru

Выступая на открытии международной импортной выставки ЭКСПО в Шанхае, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вспомнил китайскую мудрость о бездействии в контексте развития мировой экономики и бизнеса. Об этом сообщает информационное агентство РБК.


«Есть такая китайская мудрость, которая гласит: человек больше всего устает, когда стоит на месте», — сказал российский премьер-министр и добавил, что России «это точно не грозит».


Дмитрий Медведев также отметил, что открытие первой китайской международной импортной выставки станет «отличным стимулом для развития бизнеса», связанным с повышением благосостояния народов России и Китая. По его словам, в ближайшее время в Шанхае откроется российское представительство экспортного центра, в рамках которого будет осуществляться продвижение на китайский рынок отечественных товаров.


В своем выступлении премьер заявил, что необходимо искать новый источник роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества между странами, где не будет давления и санкций, а также протекционизма и различного рода ограничений. Глава кабинета министров констатировал, что подобные действия стали, к сожалению, «реальностью современного мира и экономики».


«Мы не можем на это закрывать глаза», — сказал Медведев и добавил, что в основе мировой торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и перемещения товаров и услуг.


Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последнее обострение конфликта произошло 24 сентября, когда правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов.