St
Правительство разрешило чиновникам скрывать несекретные госзакупки

Правительство разрешило чиновникам скрывать несекретные госзакупки

Выпущено распоряжение, разрешающее не публиковать на сайте ЕИС информацию о закупках, которые не представляют гостайны

Выпущено распоряжение, разрешающее не публиковать на сайте ЕИС информацию о закупках, которые не представляют гостайны undefined
Фото: © kremlin.ru

Правительство России разрешило чиновникам не публиковать информацию о госзакупках, которые не представляют гостайны, включая данные по банковским операциям и лизингу. Юрист, специалист по корпоративному праву, рассказал «Шторму», что новые правила позволят чиновникам скрывать любые закупки.


Соответствующее распоряжение, основанное на части 16 статьи 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», опубликовано на Едином портале правовой информации. Действовать он будет до 1 июля 2018 года. Юрист объяснил «Шторму», что рамочный формат документа поможет чиновникам избавиться от назойливого внимания борцов с коррупцией. 


«Да, теперь чиновники в теории могут брать в лизинг люксовые машины и яхты, проводя все сделки через специальные ведомственные конкурсные площадки и не публикуя нигде данных даже о факте размещения конкретной конкурсной закупки», – отметил он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вместе с тем ожидать вала закупок, например, спорткаров или частных самолетов за рубежом, не стоит, сказал эксперт: «Новые правила не помогут нивелировать те запреты, которые были наложены на Россию в рамках международных финансово-экономических санкций. Кроме того, российское законодательство прописано таким образом, что приоритетным является закупка необходимых вещей и услуг отечественного производства».


Он напомнил о закупке для Крыма газовых турбин немецкой компании Siemens, что в 2016 году вызвало большой скандал в Европе и России, когда информация о сделке просочилась в западную прессу. «То есть новые правила, здесь, к сожалению, не позволят российским компаниям обходить такие запреты – это совсем другая история», – заключил юрист.


В конце ноября 2017 года правительство России выпустило распоряжение, разрешающее госкомпаниям скрывать на сайте госзакупок своих поставщиков и подрядчиков. Теперь в реестре должны публиковаться все детали тендеров, но информацию о непосредственных победителях конкурсов можно скрыть.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...