St
Меркель: Вы что, воевать Германии предлагаете?

Меркель: Вы что, воевать Германии предлагаете?

Немецкий канцлер считает, что Берлин не должен пренебрегать собственными интересами в угоду другим странам

Немецкий канцлер считает, что Берлин не должен пренебрегать собственными интересами в угоду другим странам Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Коллаж: © Daily Storm, фото: © Aurelien Morissard / www.imago-images.de

Новые подробности отказа Берлина от участия в Керченской авантюре США опубликовал на своей странице в Facebook израильский политолог Соломон Манн. По его словам, в закрытом аккаунте одного из немецких политиков появилась запись перепалки по этому вопросу на заседании кабинета министров между немецким канцлером Ангелой Меркель и министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Последняя настаивала на том, чтобы выполнить просьбу Вашингтона и Киева, а также рекомендацию НАТО и присоединить германский корабль к провокации в Керченском проливе.


«Вы рассуждаете, как дети! Вы исходите из того, что [президент России Владимир] Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в [Керченском] проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?» — приводит слова немецкого канцлера израильский политолог.



Манн также утверждает, что во время перепалки с министром обороны Меркель сослалась на письмо французского президента Эммануэля Макрона, в котором он предостерегает Берлин от «необдуманных шагов» по подстрекательству Вашингтона.


«Похоже, европейские политики начинают понимать, что действия «нахрапом» с нарушениями международного правового механизма могут быть чреваты имиджевыми потерями. Может, наконец, допрут, что действия вроде «прорыва блокады Газы» и «Нава Мармарис» могут и жертвами закончиться, и что прежде чем кого-то призывать следовать законам, их надо самим выполнять?» — резюмирует израильский политолог.  



Ранее американские СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложение вице-президента США Майка Пенса о маневрах военных кораблей в Керченском проливе с целью «провокации России». Предложение со стороны США, по данным информационных агентств, поступило в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. Меркель была готова отправить свои корабли в Керченский пролив только вместе с Францией и лишь один раз. Однако украинский президент Петр Порошенко выступил против этого, настаивая на регулярном движении судов по проливу, после чего Берлин и Париж отказались от «ненужной провокации» России.


Напомним, 25 ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...