St
Место для дискуссий: в Думе захотели открыть клуб для неформального общения

Место для дискуссий: в Думе захотели открыть клуб для неформального общения

Представители широкой общественности смогут принимать участие в обсуждении вопросов вместе с парламентариями

Представители широкой общественности смогут принимать участие в обсуждении вопросов вместе с парламентариями
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia

В Госдуме может появиться клуб. Комитету Госдумы по контролю и регламенту поручено рассмотреть вопрос о создании неформальной площадки для общения законотворцев. Первый зампред комитета по регламенту, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Валерий Иванов в беседе с Daily Storm отметил, что клуб должен стать дискуссионной площадкой, на которой обсуждались бы законопроекты и проблемы, волнующие граждан страны.


«Речь не идет о месте отдыха. Мы могли бы организовать своего рода площадку для дискуссий... У нас [депутатов] должно быть неформальное общение, чтобы мы лучше понимали друг друга, — объяснил Иванов. — Клуб не должен быть закрытым, зарегламентированным. Мое личное глубокое убеждение заключается в том, что площадка должна быть открыта для журналистов. И вообще для каждого желающего».


Иванов отметил, что с помощью современных технологий можно вести трансляцию заседаний клуба в интернете в прямом эфире. Как именно будет работать дискуссионная площадка, пока не известно, — регламент парламентариям лишь предстоит определить, заметил Иванов.



«Дано протокольное поручение комитету по контролю и регламенту рассмотреть вопрос о создании клуба. Мы сейчас будем этим вопросом очень серьезно заниматься, — сказал Иванов. — Сначала мы рассмотрим этот вопрос у себя в комитете, а затем уже предложим его Совету Госдумы».


Ранее в стенах парламента существовал межфракционный клуб «Российский парламентарий», напомнил Иванов. По словам первого зампреда комитета по регламенту, сейчас активнее всех за восстановление парламентского клуба выступает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


«В свое время в Госдуме был парламентский клуб. Речь шла о том, чтобы этот парламентский клуб [восстановить]. Но учредителем того парламентского клуба были Ассоциация российских банков и Международный союз юристов. Если мы сейчас решим воссоздать парламентский клуб, то его учредителем, как мне кажется, должна быть Государственная дума. Это логично».


Никаких дополнительных средств для воссоздания клуба силами Госдумы не требуется, добавил Иванов: «У нас есть помещения и все необходимое».


В январе руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что парламентариям «не хватает депутатского клуба». Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда поддержал его инициативу и подчеркнул, что новый клуб не должен превратиться в место для «посиделок в ресторане».