St
МИД объяснил наличие техсредств у высланных из Гааги россиян

МИД объяснил наличие техсредств у высланных из Гааги россиян

Технические устройства предназначались для теститрования информационных систем посольств России

Технические устройства предназначались для теститрования информационных систем посольств России
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Изъятые у высланных из Нидерландов россиян технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств России, объяснили в Министерстве иностранных дел России. Кроме того, в ведомстве сообщили, что у высланных россиян с собой были дипломатические паспорта. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал поездку россиян в Гаагу рутинной.


«Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения», — цитирует ответ министерства РИА Новости.


Кампания по демонизации России и обвинения в кибератаках отводят внимание от усилий США по наращиванию киберпотенциала, убеждены в ведомстве. «Напомним в этой связи, что НАТО объявило киберпространство четвертой «операционной» средой, на которую распространяется статья 5 Вашингтонского договора», — добавили в МИД. Также дипломаты подчеркнули, что Москва неоднократно предлагала совместно заняться предотвращением инцидентов в киберсреде на различных международных площадках, в том числе в ООН, в ОБСЕ и в Совете Россия — НАТО.


Ранее 8 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ничего секретного в поездке в Гаагу российских специалистов, обвиняемых Нидерландами в шпионаже, не было. «Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда селились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — рассказал он. 


Россиян задержали, ничего не объяснив, не дали связаться с посольством и попросили уехать, сообщил Лавров. По словам министра, это выглядело как недоразумение, и никаких демаршей в адрес России Нидерланды тогда не объявляли. «Но прошло полгода, и в сентябре, где-то три недели назад, в голландской прессе была сделана утечка о том, что эти люди занимались кибершпионажем. И мы тут же заинтересовавшись этим развитием событий, пригласили посла Нидерландов в Министерство иностранных дел и поинтересовались деталями, фактами в отношении той утечки, которая была сделана в средствах массовой информации», — сказал Лавров, добавив, что в ответ от посла не прозвучало «ничего вразумительного».


8 октября посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос снова вызвали в МИД РФ. «Я разъяснила МИД России, что Нидерланды несут ответственность за международные организации на своей территории — ОЗХО и то, что мы не можем смириться с кибератаками на международные организации, это ясно сообщило ранее наше оборонное ведомство», — заявила она журналистам, цитата по RT.


4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались совершить четверо сотрудников ГРУ: Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. В ведомстве заявили, что у них нет прямых доказательств, что четверо «российских шпионов» как-то связаны с инцидентом в Солсбери, но глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм отметил, что они пытались проникнуть в здание ОЗХО, когда там проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен 4 марта в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль. 


Голландские правоохранители приняли решение не арестовывать россиян и отправили их обратно в Россию. Эйхельсхайм объяснил это тем, что задержание проводилось не в рамках полицейской спецоперации, а главной задачей голландцев было предотвратить кражу данных из здания ОЗХО.