St
МИД РФ ответил на обвинение Госдепа в поставке в Ливию «фальшивой» валюты

МИД РФ ответил на обвинение Госдепа в поставке в Ливию «фальшивой» валюты

Ситуацию с задержанием властями Мальты партии ливийских динаров также прокомментировали в АО «Гознак»

Конфискованные мальтийскими властями сумме, эквивалентной 1,1 миллиарда долларов, в ливийских динарах были напечатаны в рамках контракта, заключенного в 2015 году между АО «Гознак» и Центральным банком Ливии. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ в ответ на официальное заявление Госдепартамента США об изъятии на Мальте партии «фальшивой» валюты. В российском дипведомстве подчеркнули, что Россия последовательно выступает за политическое урегулирование ливийского конфликта и строгого соблюдения принятых международным сообществом решений, направленных на прекращение братоубийственной войны.


«Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в городе Тобрук груз с напечатанными ливийскими банкнотами»,указали в МИД РФ и подчеркнули, что эти «денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики».


В российском дипведомстве обратили внимание на существующее в Ливии двоевластие, в результате которого в стране действуют два Центробанка. «Один из них находится в городе Триполи, где функционирует международно признанное правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Другой Центральный банк расположен в городе Бенгази. Его глава был назначен всенародно избранным ливийским парламентом — Палатой депутатов и соответственно обладает необходимой международной легитимностью», — уточнили в министерстве.


«Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — резюмировали в МИД РФ и подчеркнули, что Россия выступает за политическое урегулирование конфликта в стране на основе межливийского диалога и строгое соблюдение принятых международным сообществом решений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-службе АО «Гознак» заявили, что ливийские динары, задержанные мальтийской таможней в сентябре 2019 года, были изготовлены по контракту с Центральным банком Ливии, расположенным в Тобруке. «Банкноты, изготовленные в рамках обсуждаемой поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот и имеют визуальные отличия по сравнению с ними. Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным», — уточнили в компании.


В «Гознаке» подчеркнули, что таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот для ливийского Центробанка. Ответ мальтийских властей поступил только в мае 2020 года, которые исказили фактические обстоятельства взаимоотношений российской компании и ЦБ Ливии.


Госдепартамент США 29 мая опубликовал на своем сайте официальное заявление, в котором обвинил Россию в поставке в Ливию якобы фальшивой валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов. В американском дипведомстве подчеркнули, что власти Мальты изъяли партию «контрафактных» ливийских динаров 26 мая, которые были изготовлены российской государственной компанией «Гознак» по заказу «нелегитимной параллельной организации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...