St
МИД России напомнил послу Украины в Британии Пристайко, что СССР по-прежнему существует
Украинский дипломат ранее призвал Москву вернуть Киеву часть активов Советского Союза undefined

МИД России напомнил послу Украины в Британии Пристайко, что СССР по-прежнему существует

Украинский дипломат ранее призвал Москву вернуть Киеву часть активов Советского Союза

Слова посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, который призвал Россию вернуть треть международных активов СССР, безосновательны и носят популистский характер. Об этом заявили РБК в департаменте информации и печати МИД России. В ведомстве указали, что Советский Союз не переставал существовать как субъект международного права. 


«Государство под названием «СССР» не прекратило, а продолжило свою международную правосубъектность под названием «Российская Федерация». Для обозначения такого рода явлений в международном праве используется понятие «продолжательство», — заявили в МИД. 


Мировое сообщество и Международный суд ООН подтвердили статус России как правопреемницы Советского Союза, продолжили в ведомстве. Москва взяла на себя обязательства по выплате внешнего госдолга СССР, погасила его без помощи Украины и других бывших союзных республик, поэтому имеет права собственности на зарубежную недвижимость Советского Союза, добавили в МИД. Россия считает вопрос владения советской собственностью окончательно урегулированным, заключило ведомство. 


Согласно Договору о правопреемстве внешнего государственного долга и активов СССР от 4 декабря 1991 года доля долговых обязательств Украины составила 16,37%. Столько же составила доля Киева в зарубежной собственности СССР после заключения Договора о распределении всей собственности бывшего СССР за границей от 6 июля 1992 года.  


9 декабря 1994 года Россия и Украина заключили Договор об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР (так называемый Договор о «нулевом варианте»). Киев передал Москве свои обязательства по выплате советского долга, РФ, в свою очередь, приняла долю Украины в советской собственности. Верховная рада не ратифицировала соглашение, поэтому формально оно не действует. 


31 июля Пристайко заявил в интервью порталу «Суспільне Новини», что Украина не против соглашения по долгу, «если это справедливая договоренность», но РФ должна обнародовать информацию о советских активах за рубежом и долге. Теперь, по словам Пристайко, Киев требует от Москвы возврата «хотя бы трети того, что находится за границей», в том числе некоторых объектов в Великобритании. 


Россия погасила все обязательства СССР перед бывшими соиалистическими республиками в августе 2017 года. Тогда Минфин РФ перевел Боснии и Герцеговине примерно 125 миллионов долларов. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...