St
МИД России выразил протест временному поверенному в делах Украины из-за инцидента подо Львовом
Ранее украинские националисты сорвали церемонию возложения цветов к памятнику Пушкина undefined

МИД России выразил протест временному поверенному в делах Украины из-за инцидента подо Львовом

Ранее украинские националисты сорвали церемонию возложения цветов к памятнику Пушкина

Временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило вызвали в Министерство иностранных дел РФ. Ему выразили протест из-за инцидента в селе Заболотовцы Львовской области, где 6 июня националисты сорвали церемонию возложения цветов к памятнику Пушкина, организованную российскими дипломатами во главе с врио консула во Львове Ириной Кулагиной.


Временному поверенному Покотило был заявлен протест по поводу нарушения Киевом обязательств по Венским конвенциям 1961-го и 1963 года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула: Москва потребовала от Киева принять необходимые меры, чтобы не допустить таких провокаций, и обеспечить условия для нормальной работы российских посольств и генконсульства на Украине.


6 июня в селе Заболотовцы Львовской области агрессивно настроенные активисты во время мероприятия, организованного консульством РФ, выкрикивали провокационные лозунги и призывали отнести букет к монументу «героям АТО».


«Радикалы <...> применили силу. Их не остановило ни уважение к памяти общепризнанного деятеля мировой культуры, ни дипломатический статус нашего консульского работника. <...> Дикость просто», — передает слова Захаровой РИА Новости. Она отметила, что правоохранители все это время бездействовали.


В конце мая у посольства России в Киеве состоялась акция «Тризна по погибшим на российско-украинской войне». Приурочили ее к семилетней годовщине боев за Донецкий аэропорт. Собравшиеся подожгли небольшой картонный макет кремлевских башен и Мавзолея. Один из правоохранителей не дал конструкции загореться и потушил ее, что вызвало недовольство собравшихся. К забору перед зданием посольства РФ участники акции в Киеве прикрепили фото с убитыми россиянами с хештегом #можемповторить.


Ранее украинские националисты провели марш в Одессе, приурочив его к седьмой годовщине пожара в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек. По данным властей, в шествии принимали участие порядка 400 человек, среди которых были участники АТО в Донбассе. Было возбуждено уголовное дело об использовании запрещенной символики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...