St
Россия высылает норвежского дипломата

Россия высылает норвежского дипломата

Источник сообщил, что речь идет о советнике посольства Яне Флэте

Источник сообщил, что речь идет о советнике посольства Яне Флэте Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Россия высылает одного из старших дипломатов посольства Норвегии в РФ, его аккредитация будет прекращена в течение трех дней. Решение принято в ответ на высылку российского дипломата. Источник РИА Новости сообщил, что речь идет о советнике посольства Норвегии в РФ Яне Флэте.


«В связи с недружественной акцией норвежских властей, объявивших 18 августа сего года российского дипломата persona non grata, 28 августа посол Королевства Норвегия в Москве Руне Ресаланд был приглашен в МИД России и информирован, что в качестве ответной меры один из старших дипломатов посольства Норвегии также объявлен persona non grata, — говорится на сайте Министерства иностранных дел России.


Аккредитация иностранного дипломата будет прекращена в течение трех дней, точно такой же срок был дан норвежцами для отъезда сотруднику российского посольства.


«С российской стороны было подчеркнуто, что проводимая норвежскими властями деструктивная линия неизбежно негативно сказывается на атмосфере двусторонних отношений. Ответственность за последствия такой политики полностью ложится на Осло», — заявил МИД РФ.


«Высылается Ян Флэте, советник посольства Норвегии в России», — сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее власти Норвегии приняли решение выслать российского дипломата. В Министерстве иностранных дел королевства заявили, что сотрудник работал в торговом отделе посольства России и получал секретные сведения от гражданина Норвегии.


В связи с этим делом служба безопасности полиции королевства сообщила, что арестовала 50-летнего норвежца Харшарна Сингх Татгара, которого подозревают в разглашении гостайны. В ведомстве уверены, что мужчина передавал «российскому разведчику» сведения, которые «могут навредить фундаментальным интересам Норвегии». По сведениям газеты Aftenposten, подозреваемый признался, что получил деньги за передачу информации, но утверждает, что в этих данных не было сведений, содержащих гостайну. Норвежцу грозит до 15 лет заключения.


24 августа МИД России выразил протест Австрии и объявил австрийского посла Йоханнеса Айгнера персоной нон грата. Эта мера стала ответом на решение австрийской стороны выслать российского дипломата, которого обвинили в шпионаже.


Свое решение австрийская сторона объяснила тем, что действия сотрудника посольства противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях. По данным газеты Kronen Zeitung, его обвиняют в промышленном шпионаже. Дипломат должен покинуть страну до 1 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...