St
МИД Швеции вызовет посла России из-за слов о гибели наемника на Украине
Сделать это планируют уже на этой неделе undefined

МИД Швеции вызовет посла России из-за слов о гибели наемника на Украине

Сделать это планируют уже на этой неделе

Министерство иностранных дел Швеции сообщило о планах вызвать на этой неделе посла России в Стокгольме Виктора Татаринцева из-за высказываний о гибели шведского солдата, воевавшего за ВСУ. Диппредставительство РФ выразило сожаление по поводу того, что шведская пресса, говоря о гибели мужчины, попыталась создать позитивный образ для обычного наемника.


«МИД намерен вызвать представителя посольства России на этой неделе», — сообщили ТАСС в пресс-службе.


Ранее газета Dagens Nyheter сообщила, что вызвать российского посла в МИД потребовали парламентские партии Швеции. В частности, спикер по внешнеполитическим вопросам партии «Либералы» Юара Форселя назвала заявление частью «психологической атаки России на Швецию».


24 июля Politico сообщило, что на Украине погибли четыре иностранных наемника, воевавших в Донбассе на стороне Украины. По информации источника издания, в их числе оказался 28-летний гражданин Швеции Эдварде Патриньяни, входивший в состав «сил специальных операций».


После появления этих новостей посольство России в Стокгольме написало в Telegram-канале, что шведские СМИ, говоря о гибели молодого человека, попытались «создать позитивный и высокоморальный образ этого обыкновенного наемника».


Российские дипломаты предупредили, что граждан Швеции, оставшихся в рядах ВСУ, «с высокой долей вероятности ожидает суд в ЛНР и ДНР, который не замедлит приговорить всех наемников к тюремным срокам, а то и к высшей мере наказания».


9 июня Верховный суд ДНР приговорил граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также жителя Марокко Саадуна Брагима к смертной казни. Мужчины были признаны виновными в участии в боевых действиях на Украине в роли наемников со стороны ВСУ.


Согласно законам ДНР, мужчин ждет смертная казнь — расстрел. Один из адвокатов осужденных сообщил, что военные планируют обжаловать смертный приговор. Однако в случае помилования главой ДНР Денисом Пушилиным им могут заменить наказание тюремным сроком на 25 лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...