St
Миллионы немцев рискуют стать должниками по «коммуналке» из-за взлетевших цен на газ
18+
Четверть жителей ФРГ, в частности, не смогут оплачивать отопление и нуждаются в помощи государства undefined

Миллионы немцев рискуют стать должниками по «коммуналке» из-за взлетевших цен на газ

Четверть жителей ФРГ, в частности, не смогут оплачивать отопление и нуждаются в помощи государства

Глава Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен считает, что миллионы домохозяйств в Германии будут не в состоянии оплачивать отопление из-за роста цен на газ. Эксперт призвал к срочным реформам в экономике страны, чтобы помочь немцам.


«Это чертовски много людей. Речь идет о миллионах»,— заявил Зибенкоттен изданию Tagesspiegel.


«Необходимо существенно поднять пороговые значения дохода для тех, кто может претендовать на жилищные пособия»,— добавил лидер Немецкого союза квартиросъемщиков.


Власти Германии прогнозируют энергетический коллапс зимой из-за возможного прекращения поставок российского газа. Министр экономики Роберт Хабек и глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер также ранее неоднократно призывали немцев сократить потребление электроэнергии в целях экономии.


В июле немецкий канцлер Олаф Шольц сообщил о введении дополнительных мер поддержки для жителей ФРГ на фоне роста цен на энергоносители. Отмечалось, что будет расширен список категорий граждан, имеющих право на льготы.


При этом власти Германии задумались о введении квот на расход газа в стране. Проект нормирования может обойтись Германии в миллиарды евро, писало издание Focus. По его данным, введение нормированного потребления «голубого топлива» может обернуться увеличением госдолга страны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Цены на газ для конечных потребителей в Германии за год увеличились почти в три раза, писала газета Bild. По информации издания, годовые затраты средней семьи на его потребление (около 20 тысяч киловатт-час) достигли более 3,5 тысячи евро (около 214 тысяч рублей). По цене на август 2021 года годовые затраты семьи составили около 1,3 тысячи евро (около 80 тысяч рублей).


Дефицит энергоносителей привел к тому, что в ЕС начали готовиться к запуску экстренных планов по укреплению энергобезопасности. Некоторые государства, в том числе Германия, приняли решение восстанавливать угольную генерацию вопреки установкам о сокращении вредных выбросов в атмосферу.


Также Шольц пожаловался, что Россия якобы является ненадежным поставщиком газа. По мнению политика, у РФ нет проблем технически выполнять все обязательства поставщика, однако Москва этого не делает.


В Евросоюз в 2021 году из России экспортировано около 155 миллиардов кубометров газа (140 — по трубопроводам и 15 — СПГ). Поставки из России составили около 45% от всего импорта. Крупнейшими покупателями российского газа в ЕС в 2021 году, по данным ФТС России, являлись Германия и Италия (50,7 миллиарда кубометров и 18,4 миллиарда кубометров соответственно).

20 июля еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон рассказал, что ЕС решил готовиться впервые провести зиму без российского газа. Бретон пояснил, что для этого 27 стран — членов Евросоюза могут в 2022-м и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...